154 года назад в Одессе состоялось торжественное открытие Императорского Новороссийского университета

154 года назад, 1 мая 1865 года, в Одессе состоялось торжественное открытие Императорского Новороссийского университета.(ныне Одесский национальный университет, который получил имя лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова).

Императорский Новороссийский университет открыл двери для первых студентов 1 мая 1865 года в составе трех факультетов – историко-филологического, физико-математического и юридического, а в 1900 году был основан четвертый – медицинский – факультет.

А предистория такова:

Жители города, воспользовавшись посещением Одессы государем, «подали Всеподданнейшую просьбу об открытии Университета взамен Ришельевского лицея». Граф Строганов энергично поддержал ходатайство, которое имело все шансы на успех, ввиду благосклонного отношения государя к представлениям графа. Но получил от государя такой ответ:

  1. «Учреждением Университета в Николаеве дается сему высшему учебному заведению, предназначенному для всего Новороссийского края, более центральное положение, чем какое представляет Одесса…5) При учреждении Университета в Николаеве оставляется в Одессе Ришельевский лицей, который, по желанию Вашего Сиятельства, мог быть преобразован в высшее техническое или сельскохозяйственное заведение. Наконец в виду тех беспорядков, которые случались, как в наших, так и заграничных университетах, предусмотрительность Правительства требует отнюдь не учреждать новых университетов в больших городах, где всякий надзор над студентами несравненно труднее, и где они находятся под влиянием весьма ненадежной части населения. Сие последнее соображение Его императорское Величество признает особенно важным».

Гр. Строганов вновь вынужден был «повергать на Всемилостивейшее воззрение Государя Императора» свое мнение, что открытие университета в Николаеве «пагубно для Одессы, прискорбно для края и для воспитания юношества».

Одесское городское и купеческое общества так же, как и херсонское дворянство, ходатайствовали об оставлении университета в Одессе, а бессарабские дворяне категорически заявили, что «университет в Николаеве будет значить для Бессарабии тоже самое, как бы вовсе не существовало университета в Новороссийском крае».

Энергичное заступничество гр. Строганова, бесчисленные ходатайства южных дворян, горожан и студентов лицея, наконец, полное спокойствие в заведении при беспорядках в других русских высших учебных учреждениях сделали свое дело:

10 июня 1862 года государь согласился с мнением совета министров и разрешил преобразовать Ришельевский лицей в Новороссийский императорский университет.

Разрешение царя было претворено в жизнь 1 мая 1865 года.

photo_2019-05-01_12-14-29

АВТОР