122 года назад на свет появился известнейший одессит - Лев Славин

27 октября 1896 года в Одессе родился известный писатель, драматург, сценарист и военный корреспондент Лев Исаевич Славин. Он появился на свет в доме №16 на улице Нежинской. В юные годы учился в гимназии Илиади, потом поступил в Новороссийский университет (сейчас Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова).

В годы Первой Мировой, с 1-го курса, призван в армию как вольноопределяющийся. События этого периода жизни стали основой романа “Наследник”. Он воевал на фронтах четырех войн, кроме Первой мировой, в Монголии, на финской, Великой Отечественной. Орден Красной Звезды в 1945 писатель получил по личному представлению маршала Г.К. Жукова.

В 1932 году Лев Славин написал пьесу о гражданской войне — «Интервенция», которая начиная с 1933 года ставилась на сценах советских театров и принесла ему широкую известность. Эта пьеса игралась повсеместно, возвращалась на сцену несколькими поколениями режиссёров, переводилась на многие языки, неоднократно издавалась и была экранизирована. Тогда же начал работать в кино. Наиболее известные работы — сценарии к к/ф «Возвращение Максима» (1937) и «Интервенция» (1967). Последний фильм был признан «творческой неудачей» режиссёра (Г. И. Полоки), пролежал на полках 19 лет и только в 1987 году был выпущен в прокат. По мотивам рассказа Славина «Кафе „Канава“» была снята лирическая комедия с Мариной Неёловой «Дамы приглашают кавалеров».

В 1939 году Славин — военный корреспондент на Халхин-Голе, в 1941—1945, в период Великой Отечественной войны — военный корреспондент газет «Красная Звезда» и «Известия», майор интендантской службы. Он участвовал в Первой мировой войне, в боях на Халхин-Голе и Великой Отечественной. В Монголии писатель познакомился с Г. К. Жуковым.

Написал воспоминания о И. Э. Бабеле, А. П. Платонове, Вс. В. Иванове, М. А. Светлове, написал книги о А. И. Герцене, В. Г. Белинском, Я. Домбровском и других. Писал также повести и мемуары. Многие произведения Славина переведены на иностранные языки.

Умер 4 сентября 1984 года в Москве.

----------------

АВТОР