83 года назад в Одессе родился Савва Яковлевич Кулиш – кинорежиссер

Родился Савва Кулиш в Одессе 17 октября 1936 года в кинематографической семье. Его отцом был кинооператор Яков Кулиш, который кстати работал ассистентом оператора у знаменитого Сергея Эйзенштейна.

1-49
Савва Кулиш

Савва окончил операторский факультет ВГИКа и режиссерское отделение театрального училища имени Щукина. работал оператором Центрального телевидения, затем – оператор киностудии "Мосфильм".

Михаил Ромм пригласил Кулиша оператором и режиссером-стажером на свой фильм "Обыкновенный фашизм". В 1965 году из архивных немецких кинодокументов Савва Кулиш и его болгарский коллега Харлампий Стойчев создали фильм "Последние письма", художественным руководителем был Ромм.

Лента удостоена Гран-При "Золотого Дракона" в Кракове, "Серебряного голубя" в Лейпциге и премии кинокритиков Италии на "Фестивале народов" во Флоренции "за изящество и новаторство в монтаже".

В 1968 году Кулиш снял на "Ленфильме" дебютный фильм. Эта лента "Мертвый сезон".
Двухсерийную картину увидел почти весь мир, а в Советском Союзе за 9 месяцев ее посмотрело более 100 миллионов человек.

Сам Савва Кулиш не любил и не читал детективов, но его "Мертвый сезон" стал одним из лучших советских «шпионских фильмов».

2-43
"Мертвый сезон" съемки

Кроме того, Кулиш был автором сценариев к фильмам "Развлечение для старичков", "Фуэте", "Белые лебеди", "Трагедия в стиле рок", "Железный занавес", режиссером театральных и радиоспектаклей, художественным руководителем фильмов молодых кинематографистов. Он также снялся в фильме Евгения Евтушенко "Похороны Сталина".

3-34
С.Я. Кулиш

В 1991 году Савва Кулиш создал студию "НЭЦКИ" (Независимый экспериментальный центр культуры и информации), руководил режиссерской мастерской во ВГИКе, где был профессором. Среди его слушателей были Карен Шахназаров, Валерий Лонской, Василий Пичул, Владимир Фокин, Александр Сокуров, Николай Стамбула, Владимир Алейников и многие другие режиссеры.

4-25
Савва Кулиш с женой

С 1999 года С.Я. Кулиш работал как автор и режиссер над 12-тисерийной документальной трагедией "Прощай, прости, ХХ век".

1 июня 2001 года у Кулиша случился тяжёлый инсульт. 9 июня он умер, не приходя в сознание. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

1-50

2-44

3-35

4-26

АВТОР