Более чем за 190 миллионов продали стадион «Черноморец»

В роли продавца выступил государственный фонд гарантирования вкладов физических лиц. В роли покупателя - компания "Allrise Capital Inc". Итоговой ценой стала сумма в 193,8 миллиона гривен.

Аукцион состоялся еще в мае 2020 года. Изначально стадион "Черноморец" начинали продавать по цене 1 миллиард 139 миллионов гривен. То есть, на старте последнего аукциона размер "скидки" от изначальной цены составил миллиард, а по итогам торгов - 946 миллионов гривен.

Средства, полученные от продажи стадиона, будут направлены на возмещение долгов лопнушего "Имэксбанка" его вкладчикам и государству.

Покупатель, помимо комплекса самого стадиона (а там есть еще гостиница, фитнес-центр, паркинг, офисы и, собственно, футбольное поле с ареной на 34 тысячи зрителей) покупатель получает "в нагрузку" обязательства обанкротившегося "Имэксбанка" по 40 кредитам, в которых стадион являлся залоговым имуществом. Кредиторы - компании, аффилированные с бывшим нардепом Леонидом Климовым, которые получили 8,3 миллиарда гривен от "Имэксбанка", принадлежавшего тому же Климову. Таким образом политик и бизнесмен вывел средства из собственного банка и обанкротил его.