День кинолога: об истории кинологии в Одессе

Любой выезд инспектора-кинолога и его четырехлапого партнёра – это спасённые жизни. Способности собак применяют в полиции, в таможне, на границе, собаки помогают спасателям находить людей под завалами. Помимо этого, специально обученные собаки работают в зоне антитеррористической операции, помогая бойцам вооружённых сил Украины. Но дрессировать собак можно, и даже нужно, не только сотрудникам силовых структур, но и каждому, кто решил взять на себя ответственность за четвероногого друга. Советы по дрессировке собак любой одессит может получить в кинологическом клубе, а конкретную помощь на дрессировочных площадках или у профессиональных кинологов-инструкторов. В кинологии случайных людей не бывает. Первое и самое главное качество, которым должен обладать человек - это любовь к животным.

Служебное собаководство в Украине стало развиваться с 1951 года, после создания Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ. Новое общество объединило энтузиастов-кинологов всего СССР. Тогда же ввели Всеукраинскую племенную книгу собак, началась племенная работа. Одним из лучших в Украине заслуженно стал Одесский клуб ДОСААФ, которым руководил Николай Герасимович Есауленко. В этом клубе работали легендарные одесские кинологи: Савранский, Лазоренко и Олюшин, - талантливые люди, которые сами учились правильно понимать собак, и учили этому других.

Были в Одессе и свои кинологические легенды. Один из них Володя Бабчинский - уникальный практик, работавший на госпредприятии секретарем парткома. Одновременно держал питомник служебных собак в Одесском зоопарке. Человек - легенда Одессы 70-х - 80-х годов. Умел осуществлять вязки собак всех пород, в любое время года, в любое время суток. Эксперт, председатель судейской коллегии Одесского клуба. Все собачники Одессы, и не только Одессы, знали Бабчинского. Ежедневно, в любую погоду, у зоопарка, со стороны Преображенского парка, стояли группки людей с собаками, они ждали мага и волшебника, короля вязок Володю Бабчинского. На Староконном базаре шутили: «Бабчинский может развязать любого кобеля с табуреткой».

В то время в городе было всего четыре дрессировочных площадки, и создавались они не на деньги клуба (ДОСААФ), а на долевом участии собаководов. Лучшей площадкой Одессы и гордостью Клуба была дрессировочная площадка Олюшина, да и сам он был отличным Председателем. Эта старейшая дрессировочная площадка Одессы единственная, сохранившаяся по сегодняшний день находится на знаменитой горе «Чумка». К огромному сожалению, легендарного Александра Алексеевича Олюшина, который воспитал на этой площадке бесчисленное количество собак, уже нет в живых. Он ушел из жизни около трех лет назад, и вместе с ним ушла эпоха. Но дело Александра Алексеевича Олюшина продолжает его друг и коллега, полковник кинологической службы МПКОБ (международная полицейская корпорация общественной безопасности) – инструктор Александр Савочка.

photo_2019-04-02_11-38-41Полковник кинологической службы МПКОБ (международная полицейская корпорация общественной безопасности) – инструктор Александр Савочка. В момент занятий по защите на дресс. площадке "Чуска".

На «Чумке» у Александра Савочки обучают послушанию и защите. Курс дрессировки включает в себя 21 занятие. В него входят как групповые, так и индивидуальные тренировки. Все занятия по защите проводятся с максимальной привязкой к ситуациям, которые могут произойти в реальной жизни. По окончанию школа МПКОБ проводит экзамен с выдачей сертификата.

Сейчас многие люди заводят собак престижных пород в полной уверенности, что послушное поведение прилагается вместе с родословной. Многие владельцы приобретают четвероногого питомца, совершенно не представляя, каким он может быть, и неуправляемость собаки принимают за норму. Для того, чтобы избежать неприятностей в будущем, необходимо пройти курс воспитания под руководством опытного кинолога-инструктора. Дрессировать необходимо любых собак - больших и маленьких, разных пород. Во время дрессировки хозяин учится лучше понимать своего питомца, а питомец - максимально проявлять свою природную сообразительность. Нет глупых собак, а есть ленивые хозяева.

photo_2019-04-02_11-40-03
Инструктаж владельцев перед началом дрессировки

Если владелец намерен серьезно заниматься со своей собакой отдельными видами профессиональной дрессировки, такими как защитно-караульная служба, IPO, следовая и поисково-спасательная работа, обидиенс, он также обращается к кинологу-инструктору. Эти виды дрессировки требуют специальных знаний и опыта, которых у обычного владельца не хватит для достижения высоких результатов. Опытный специалист поможет владельцу избежать ошибок и подготовить собаку к испытаниям или соревнованиям по одному из видов дрессировки. Единственное условие для начала серьезной работы с собакой — отличное знание базового курса.

И, пожалуй, самое главное правило: настоящий кинолог никогда не будет сам заниматься с чужим псом, он станет учить владельца понимать питомца и управлять им. Очень важно, как хозяин себя поставит по отношению к своему питомцу. Собака должна чувствовать, что вожак в стае вы. Тогда жить и выстраивать отношения с собакой станет гораздо легче и проще.

В Музее милиции. расположенном в здании ГУНП Одесской области, среди экспонатов есть и чучело собаки Рим, благодаря которой милиционеры задержали немало преступников. Когда Рим умер, его память увековечили таким оригинальным образом.

photo_2019-04-02_11-40-37
А собаки пока в ожидании

photo_2019-04-02_11-41-43

photo_2019-04-02_11-41-53

photo_2019-04-02_11-42-10

photo_2019-04-02_11-42-26

photo_2019-04-02_11-42-37