Депутаты Таировской ОТГ обратились за помощью к Президенту

Сегодня в поселке Таирово состоялась очередная сессия поселкового совета. И была бы она довольно заурядной, однако сложившаяся в этом населенном пункте ситуация вынудила депутатов обратиться за помощью к президенту. Письмо-обращение к Петру Порошенко зачитали сегодня на сессии Таировского поселкового совета.

Сам текст обращения, с точки зрения трезво мыслящего человека, странный и даже шокирующий. На календаре - 2019 год, все говорят о развитии демократии и народовластия, а в Таировской громаде происходит самый настоящий захват власти криминалом.

"В течение последних двух лет вокруг Таировской объединенной территориальной общины Одесской области идет настоящая война за власть. Жителям и депутатам Таировской ОТГ постоянно угрожают, простые люди - граждане Украины - боятся за свою жизнь и жизнь своих близких" - говорится в обращении.

Депутаты считают, что одним из главных организаторов хаоса в поселке является нынешний заместитель главы Таировской ОТГ Тимура Хасаева - Саргей Обертун. Звучит довольно абсурдно, но, пользуясь своими связями с местной ТИК, Обертун и Хасаев сумели поставить на некоторые округа "своих" депутатов. Это произошло на сессии 26 декабря прошлого года и дало возможность Обертуну назначить себя и бывших членов "ручной" ТИК во главе с председателем - Олегом Ивановичем Буравлёвым – членами созданного тогда же исполнительного комитета поселкового совета. На должность секретаря исполкома Обертун с помощью подконтрольных ему депутатов назначил свою родственницу - Марину Петровну Лесник.

Obertun_1-1
Сергей Обертун

"Дело заключается в том, что действующий заместитель поселкового головы - Обертун Сергей Михайлович, с помощью "карманной" территориальной поселковой избирательной комиссии сфальсифицировал результаты выборов в Таировскую ОТГ, путем незаконного назначения депутатов на тех избирательных округах, где выборы были признаны несостоявшимися. В дальнейшем это дало ему возможность назначить себя и бывших членов «карманной» ТИК, во главе с председателем ТИК - Буравлёвым Олегом Ивановичем - в исполнительный комитет Таировского поселкового совета. На должность секретаря исполнительного комитета Обертун С.М. назначил свою родственницу - Лесник Марину Петровну" - часть обращения.

К слову, Марина Лесник - депутат Таировской ОТГ. Известна она тем, что к работе своей относится довольно наплевательски. Одно время она совсем забыла об исполнении своих обязанностей - до тех пор, пока ей не напомнили об этом правоохранители Овидиопольского РО и не открыли уголовное производство по данному факту.

На данный момент Обертун обладает всеми возможностями для окончательного захвата власти в поселке. Часть депутатов поссовета выполняют любые его распоряжения, ТИК и исполком также показали свою заангажированность. Усугубляется ситуация и тем, что практически все местные СМИ в той или иной степени восхваляют Обертуна. Тех же, кто не хочет мириться с таким беспределом, эти средства массовой информации, наоборот, активно дискредитируют.

Давление через СМИ - не единственный способ держать оппонентов в страхе. Неугодным депутатам звонят и угрожают люди, представляющиеся сотрудниками СБУ. Для особо несговорчивых у Обертуна и Хасаева есть даже "своя" общественная организация "Народная справедливость" во главе с рьяной общественницей Татьяной Граковой. "Неподкупные" активисты готовы и сессии срывать, и под домами депутатов митинги устаивать.

Если посмотреть с другой стороны, такие методы работы довольно стандартны для тех, кто стоит за Сергеем Обертуном - братьев Аврамовых.

В Одесской области Аврамовы известны уже довольно давно. Они - партнеры Юрия Иванющенко - одиозного нардепа VI и VII созывов и члена печально известной Партии Регионов. Иванющенко создал целую криминальную империю - так называемую Енакиевскую бизнес-группу или, точнее, Енакиевскую ОПГ. В Одесской области за интересами группировки следят именно хозяева Обертуна - братья Аврамовы.

01-4
Братья Аврамовы

"Обертун С.М. является соратником и ставленником криминальных авторитетов братьев Аврамовых: Аврамова Сергея Ивановича и Аврамова Ивана Ивановича, которые и по сей день представляют интересы Иванющенко Ю.В. - бизнес партнера Януковича В.Ф. С помощью братьев Аврамовых Обертун С.М. пытается удержать власть над территориальной общиной. Это все не говоря о том, что с помощью криминальных связей Обертуном С.М. были сфальсифицированы результаты выборов. В течение почти двух лет на депутатов осуществлялось психологическое давление от имени якобы сотрудников СБУ в Одесской области, которые, звоня депутатам, открыто угрожали и принуждали к противоправным действиям. В то же время депутатов постоянно пытаются дискредитировать и до сих пор: путем распространения ложной информации, порочащей честь и достоинство граждан Украины. Обертун С.М. неоднократно летал в г. Москву с целью отчетности и получения новых задач и инструкций от своих «деловых партнеров» относительно дальнейшего ограбления граждан Украины - жителей Таировской территориальной громады и хищения земель, принадлежащих громаде", - часть обращения к Президенту.

0101010-3
Активы Енакиевской группы

Неудивительно, что ситуация в поселке Таирово уже давно напоминает кинофильм, и это явно не мелодрама, а, скорее, триллер с элементами экшена. Для хорошего конца этой истории не хватает только бравых ребят в погонах, которые, теоретически, должны уже были вычислить злодеев. Может именно сейчас правоохранители и готовятся надеть на них наручники?

АВТОР