Дмитрий Шпинарев о "Летнем театре": «Ну что, активисты, доигрались в политику?»

Появление торгового центра в Летнем театре опять стало возможным. 27-го февраля Верховный суд оставил в силе решение предыдущих инстанций по иску компании «Солинг» (арендатора территории и владельца строений на ней) к Министерству культуры Украины.

ЧП "Солинг" в своем иске требовал отменить решение Министерства культуры Украины об отказе согласовывать историко-градостроительное обоснование (ИГО) строительства торгового центра на месте Летнего театра. В суде не удовлетворили это требование, но посчитали, что министерство приняло решение об отказе с нарушением установленного срока согласования ИГО. На данный момент сложилась такая ситуация, что "Солинг" на законных основаниях имеет право построить в "Летнем" многоэтажный торговый центр.
В то же время, это маловероятно. Напомним, что в муниципалитете создали рабочую группу, которая должна была разработать проект благоустройства Летнего театра. 28 февраля в одесской мэрии состоялось заключительное заседание рабочей группы, и уже готовые предложения по благоустройству были направлены в КП "Одеспроект". Завершенный проект будет вынесен на утверждение исполнительного комитета.

Напомним, что существовало две концепции возрождения "Летнего". Одна была предложена представителями творческой общественности во главе с продюсером Дмитрием Шпинаревым, а другая - группой, которая называет себя волонтерами Летнего театра. Первые изначально предлагали создать на территории аналог «Дзинтари» - концертную площадку со сценой и фуд-кортами, а вторые – свободную зону с местами для барбекю. Причем волонтеры отказывались даже рассматривать какие-либо другие идеи, помимо своих. Активисты уверяли, что сцена с фуд-кортами в результате превратится в торговую ярмарку, и заявляли, что нужно забрать эту территорию у частника, правда, не объясняли - как, и сделать там открытое пространство. К слову, уже сейчас в Летнем театре существует весьма «открытое пространство», за которое так ратуют активисты: оно наполнено мусором, бомжами, которые по ночам жгут там костры, а оставшиеся части стен исписаны граффити, ничего общего не имеющие с изобразительным искусством. И вся эта «красота» доступна взору всех горожан и туристов, гуляющих по Городскому саду.

Представители творческой общественности, в свою очередь, не раз акцентировали внимание на том, что подходить к сложившейся ситуации нужно здраво, и руководствоваться не бурной фантазией, а жизненными реалиями. А они заключаются в том, что объект не принадлежит городу, поэтому необходимо искать выход, который устроит и «Солинг», и одесситов. И, как показывает исход этой истории, именно эти общественники оказались правы. После решения Верховного суда продюсер Дмитрий Шпинарев даже написал на своей странице в Фейсбук: «Ну что, активисты, доигрались в политику? Если ещё месяц мы не начнём там восстанавливать Летний театр - то все закончится торговым центром!!!! К вашей активности ещё бы добавить разума - цены бы вам не было!».

screenshot-www.facebook.com-2019.03.02-10-24-04

АВТОР