Две сессии в один день: в поселке Таирово уволены два заместителя главы ОТГ

В поселке Таирово Одесской области накануне состоялись сразу две сессии поссовета. Никто не ожидал, однако итогом проведенных сессий стало увольнение двух заместителей поселкового головы — Сергея Обертуна и Елены Никитенко. Также были сняты полномочия с секретаря поссовета Марины Лесник.

Недавно мы писали о том, что сложившаяся в поселке ситуация вынудила депутатов местного совета обратиться за помощью к Президенту Украины. Депутаты написали Порошенко письмо, в котором говорилось о связи с криминалитетом одного из заместителей главы Таирово - Сергея Обертуна. Являясь креатурой криминальных авторитетов братьев Аврамовых, Обертун по сути захватил власть в поселке. Местная избирательная комиссия по ряду причин беспрекословно выполняла команды Обертуна, который впоследствии ввел состав ТИК в состав исполкома, против воли большинства депутатов.

"Дело заключается в том, что действующий заместитель поселкового головы - Обертун Сергей Михайлович с помощью "карманной" территориальной поселковой избирательной комиссии сфальсифицировал результаты выборов в Таировскую ОТГ путем незаконного назначения депутатов на тех избирательных округах, где выборы были признаны несостоявшимися. В дальнейшем это дало ему возможность назначить себя и бывших членов «карманной» ТИК, во главе с председателем ТИК - Буравлёвым Олегом Ивановичем - в исполнительный комитет Таировского поселкового совета. На должность секретаря исполнительного комитета Обертун С.М. назначил свою родственницу - Лесник Марину Петровну" - часть обращения депутатов ОТГ к Президенту.

Казалось, что поселок уже находится во власти криминалитета, однако состоявшиеся накануне сессии поселкового совета изменили расстановку сил. На 5-й сессии голосами 21-го депутата было принято решение об увольнении с занимаемых должностей сразу двух заместителей главы ОТГ: Елены Никитенко и Сергея Обертуна. Также были сняты полномочия с секретаря поссовета Марины Лесник. Нового секретаря избрали уже на шестой внеочередной сессии. Полномочия возложили на Ларису Бурлаку.

Депутаты также переформатировали исполнительный комитет, в состав которого теперь входят 10 человек. Внесены изменения в структуру исполнительных органов и в состав тендерного комитета. В частности, из состава исполкома был исключен Олег Буравлев, бывший глава ТИК. Во время функционирования избирательной комиссии он и юрист комиссии Александр Ищенко неоднократно нарушали закон.

АВТОР