Юлия Тимошенко: Ситуация в энергетике катастрофическая, только срочные профессиональные действия защитят людей и бизнес

Сейчас в Украине разворачивается полномасштабная энергетический кризис. Чтобы минимизировать ее последствия и спасти страну, необходимо ввести чрезвычайное положение в энергетике и принять национальную программу действий. Также команда «Батькивщины» требует провести совещание с премьер-министром и немедленно пересмотреть проект бюджета.

Об этом заявила Председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во время своего выступления с трибуны Верховной Рады.

По ее словам, энергетический кризис в Украине углубляется не только из-за некомпетентности власти, но и через коррупционные махинации с перепродажей украинского газа, а ее последствия почувствуют все без исключения граждане и бизнес.

«Мы знаем, что себестоимость украинского газа составляет 1 гривну, людям его продают - по 7, бюджетной сфере - по 13. Посредники заполонили эту систему, и коррупция сегодня достигла апогея в перепродаже украинского природного газа. Для промышленности цена доходит до 50 гривен за кубометр, поэтому буквально через месяц мы получим цены на продукты питания и предметы первой необходимости, которые будут недоступны для людей. Инфляция достигнет самых высоких уровней », - предостерегла Юлия Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» также предупредила об отсутствии на складах угля и в хранилищах природного газа, достаточного для прохождения отопительного периода.

«Сейчас власти надо не байки рассказывать с трибуны, а немедленно двигаться по закону о рынке газа, вводить чрезвычайное положение в энергетике и принимать национальную программу действий. Не повышать налоги, а снимать цену на энергоносители до отмены НДС. Нужны прямые поддержки и дотации бизнеса ключевых стратегических отраслей. Мы требуем немедленной совещания с премьер-министром, просмотра проекту бюджета и внедрение неотложных мер на базе национального плана действий, чтобы спасти страну в этот период »- призвала Юлия Тимошенко.

Напомним, во время Согласительного совета Юлия Тимошенко представила разработанный «Батькивщиной» план преодоления энергетического кризиса, который предусматривает введение чрезвычайного положения в энергетике, прекращение экспорта природного газа из Украины, устранение посредников между добычей и облгазами и принятия законопроекту «Батькивщины» о направлении дешевого газа собственной добычи на потребности населения.