Как «подоить» собственных граждан или что такое на самом деле «нулевое декларирование»

Президентский закон о введении единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет вступил в силу. Президентская инициатива станет настоящим механизмом финансового грабежа граждан и прежде всего малого и среднего бизнеса.

Однократное декларирования граждан стартует 1 сентября 2021 и продлится год - до 1 сентября 2022. Итак на добровольную «явку с повинной» является год. Физлица, в том числе самозанятые лица имеют право один раз «добровольно» задекларировать свои активы, приобретенные с доходов, с которых не уплачены вообще, либо не оплачены в полном объеме налоги и сборы в Украине, или которые в нарушение налогового и валютного законодательства не были задекларированы к 1 января 2021 года.

Закон требует задекларировать:

  • валютные ценности (банковские металлы, гривна и иностранная валюта)
  • недвижимое имущество (земельные участки, жилая и нежилая недвижимость, объекты незавершенного строительства);
  • движимое имущество (транспортные средства, предметы искусства);
  • доли (паи) в имуществе юридических лиц, корпоративные права;
  • ценные бумаги;
  • права на получение дивидендов, процентов.

Нельзя декларировать наличные и активы приобретенные криминальным путем (кроме налоговых преступлений).

Если человек не воспользовалась «нулевым» декларированием и не подала декларацию. Считается, что человек сообщил об отсутствии в собственности по состоянию на 1 сентября 2022 активов, приобретенных за доходы, с которых не уплачены (или уплачено не в полном объеме) налоги и сборы и / или состав таких активов находится в пределах «норм», определенных Законом.

Что такое «нормы» декларирования.

  1. Недвижимое имущество в Украине:
  • квартира / квартиры, общей площадью (совокупно) до 120 кв. м .;
  • жилой дом / дома, в том числе незавершенного строительства общей площадью (совокупно) до 240 кв. м .;
  • объекты нежилой недвижимости (коммерческая и т.д.) общей площадью до 60 кв. м .;
  • земельные участки, совокупный размер которых по каждому отдельному участку не превышает нормы бесплатной передачи (для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2,0 га, для садоводства - не более 0,12 га, для строительства и обслуживания жилого дома, в селах - не более 0,25 га, в поселках - не более 0,15 га, в городах - не более 0,10 га, для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 га, для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 га)

2. Один некоммерческий транспортное средство (кроме самолета; вертолета, яхты; автомобилей для перевозки 10 и более человек или объемом двигателя более 3 тыс. М. Куб. Или средняя рыночная стоимость 2250 тыс. Грн., Мотоцикл с объемом двигателя более 800 см. куб.).

3. Другие активы суммарной стоимостью до 400 000 гривен (15 000 долларов) (деньги; антиквариат, банковские металлы и т.д.);

Если вы хотите воспользоваться «нулевкой» и декларируете наличные.

Всю наличность, активы в драгоценных (банковских) металлах необходимо положить на специальный банковский счет. Поскольку порядка обращения с этими средствами еще не существует, властью фактически игнорируется правомерность хранения гражданами наличности и нарушается право собственности на такие активы.

После зачисления банком средств на счет, банк должен установить источники их происхождения. Подтвердить источники происхождения указанных активов в подавляющем числе случаев невозможно, поэтому возникает вероятность блокировки указанных средств; проведения проверок в сфере финансового мониторинга; уголовного преследования декларанта. В случае ликвидации банка возврата средств в полном объеме может стать вообще нереальным. Ведь из Фонда гарантирования вкладов возвращаются только 200 тыс. грн.

Тот, кто подает так называемую «нулевую» декларацию обязан документально подтвердить денежную стоимость активов путем добавления к декларации заверенных копий подтверждающих документов. А кто сохраняет чеки за последние 20 лет ???

Из имущества и активов, будут задекларированы, необходимо оплатить следующие суммы: 2,5% за приобретение отдельных облигаций внутреннего займа; 5% за движимое, недвижимое имущество; денежные средства, ценные бумаги и др; 9% из активов за рубежом.

После добровольной «явки с повинной» в течение 60 календарных дней Декларация проверяется.

В случае обнаружения ошибок - неправильно определены сумма или ставка сбора; нарушены условия размещения валютных ценностей в банковских и / или в других финансовых учреждение - с задекларированных ценностей придется заплатить 18%.

Чем это всем нам грозит.

Закон вводит двойное налогообложение доходов. Поскольку те, кто имеют активы сверх установленных «норму» теперь должны дополнительно или еще раз оплатить налоги независимо от того, оплатили или нет они эти налоги в предыдущие периоды.

Заплатить надо будет и сбор с тех доходов, с которых ранее налоги и сборы не уплачивались. Отменяет закон и срок давности по неуплате налогов.

Закон разделяет граждан на всех, кто отдать последнее и «неприкасаемых». Закон разделяет все общество на тех, кто ничего не должен оплатить из приобретенного «непосильным трудом» и тех, кто должен заплати за то, с чего уже уплачено, извлечь последнее из кармана, подтвердить доходы, показать чеки ...

Чиновники и депутаты и ряд других категорий освобождаются от такого чудо декларирования.

Это все те, кто с 1 января 2005 (по любой год) хоть один раз подавал декларацию по законам по предотвращению коррупции, - чиновники, депутаты и т.д. (кроме претендентов на должности, не были назначенные или избранные), а также несовершеннолетние и недееспособные. Но это не налоговые декларации! И никто не интересовался уплатой налогов по всему в них указанного !!!

Дискриминация граждан в зависимости от вида деятельности: чиновники, депутаты, судьи и т.д. (декларанты по законам по предотвращению коррупции) задекларировали свои доходы без уплаты каких-либо сборов в бюджет, без всяких объяснений источников происхождения и без необходимости размещения средств на банковских счетах и ​​без проведения соответствующих проверок.

По сути, закон исходит из презумпции вины и недобросовестности налогоплательщиков, независимо от добросовестности уплаты налогов.

Несмотря на название «добровольное» декларирования, есть только 2 возможных варианта поведения:

подать декларацию, чем фактически признать себя виновным в уклонении от уплаты налогов (этакая «явка с повинной») и оплатить соответствующий сбор;

не подавать «нулевую» декларацию, чем автоматически заявить контролирующим органам, что из всех надлежащих лице активов уплачены налоги, или состав и объем таких активов находится в установленных пределах.

С 1 сентября 2022 все физические лица автоматически считаться подтвердили уплату налогов со всех своих доходов и из всего имущества. То есть имущество и доходы миллионов рядовых граждан очевидно попадает в зону внимания контролирующих и правоохранительных органов.

Кроме того Правительству поручено разработать законопроект по осуществлению контроля за полнотой налогообложения доходов физических лиц. Итак, следует учитывать перспективу усиления фискального давления на налогоплательщиков с учетом кампании по «нулевого декларирования», введение косвенных методов контроля, когда полученные доходы сопоставляются с фактическими затратами и тому подобное. Сейчас анонсируется будущий контроль за осуществлением расходов.