Как руководитель одесского медицинского КП на детях зарабатывал

Ситуация вокруг платных медосмотров детей-спортсменов в Одесском областном врачебно-физкультурном диспансере стала притчей во языцех. Дошло до того, что на заседании коллегии городского департамента здравоохранения мэр города Геннадий Труханов попросил руководителя областного управления здравоохранения Елену Теряеву обеспечить бесплатное прохождение медосмотра для детей – спортсменов. Город готов при необходимости перевести за это деньги. Даже решение соответствующее депутаты приняли...

Ситуация сложная, но не безвыходная. При том, что данное медучреждение- единственное в области, выдающее разрешения на допуск спортсменов всех возрастов к соревнованиям, можно медосмотры организовывать и в районных поликлиниках, к которым дети приписаны по месту жительства.

Анатолий Хмелевский - председатель постоянной комиссии по вопросам промышленности, экономики, предпринимательства, регуляторной политики и инвестиционной деятельности Одесского областного совета рассказал, что диспансер обслуживает в основном жителей Одессы. К нему и его коллегам – депутатам облсовета (от политической силы «Доверяй делам») от городских округов стали обращаться родители детей, занимающихся спортом и проходящих медосмотры в диспансере. По их словам, против разумных сумм благотворительных взносов никто не возражал, но с приходом нового руководства они значительно возросли.

"К нам стали поступать многочисленные обращения детей-спортсменов, руководителей ДЮСШ о том, что возникла ситуация, при которой для прохождения медосмотра в диспансере с детей берут 540 – 560 грн", - говорит Анатолий Хмелевский - "Это ненормально. Мы решили в этом вопросе разобраться...".

По словам депутатов, в соответствии с медицинской реформой решением облсовета в 2017 году часть учреждений облсовета, находящихся в его управлении и подчинении, были переведены из коммунальных учреждений в коммунальные предприятия. Это как бы давало возможность в дальнейшем предоставлять платные услуги...

Формулировка «как бы» здесь не случайна– при наличии не до конца сформированной уставной и административно-хозяйственной деятельности и отсутствии положения для оказания платных услуг. Кроме того, законодательство не успевало за столь радикальными переменами. С этого и начались проблемы...

Новое руководство диспансера занялось экономическими расчетами оказания медицинской помощи. Желание Игоря Пастернака заработать понятно и похвально – только при условии понимания того, что предыдущие законы никто не отменял. А там черным по белому написано о бесплатном обслуживании детей, есть все необходимые нормативные документы. Кстати, и те, в которых написано, что финансирование диспансера полностью идет из госбюджета.

"На 2019 год областной врачебно-физкультурный диспансер получил бюджетного финансирования почти 5,8 млн гривен, - рассказывает руководитель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Одесского облсовета Анатолий Садовник.- Кроме того, он получил по целевой программе развития физической культуры и спорта еще 340 тысяч грн. Мы считаем, что 6,2 млн грн вполне достаточно, чтобы проводить бесплатные медицинские осмотры дважды в год всем детям- спортсменам, обучающимся в одесских ДЮСШ".

Депутатам, по их словам, с большим трудом удалось получить от руководителя диспансера информацию, что он действует на основании «Переліка платних послуг, як1 надаються в державних и комунальних закладах охорони здоров*я», а именно: пункта «медичн1 огляди». Однако, указанные в документе медосмотры ( на получение визы, водительского удостоверения, разрешения на хранение оружия, а также соответствующие периодические профилактические) не подпадают под осмотр детей- спортсменов.
Члены депутатской комиссии, занимающиеся ситуацией с диспансером, рассказывают: притом, что учреждение финансируется из бюджета, за услуги, в частности, осмотры? взимаются дополнительные деньги. В калькуляцию заложены вывоз мусора, расходные материалы...

Поинтересовались депутаты и тем, почему в разных регионах нашей страны где-то медосмотры бесплатные, где-то – по приемлемым ценам ( в Киеве, к примеру, 150 грн ), а в Одессе почему–то 560...

Однако на вопрос: «На основании чего выставляют цену детям-спортсменам, если на это из бюджета дают деньги и по закону медицинские осмотры бесплатные?»- от руководителя диспансера ответ получить не удалось...

Ответы на поставленные вопросы интересовали не только депутатский корпус, но и областное управление здравоохранения. Поэтому и была инициирована проверка диспансера.

"В части медицинской деятельности (работы коллектива, специалистов) ,перечня услуг есть определенные замечания, но люди в работают в сложных условиях. Нужен ремонт, закупка оборудования,- констатирует Анатолий Садовник.- А в части ведения административно-хозяйственной деятельности – выявлены грубые нарушения, которые могут повлечь за собой и уголовную ответственность. Мы попытались узнать, на каком основании все это делалось. Оказывается, на основании приказа главного врача..."

"Мы рекомендовали устранить выявленные недостатки путем внесения изменений в устав: предоставить четкую калькуляцию и положение, с кого и за что можно взимать оплату. Потому что очень много льготных категорий, и детей-спортсменов в том числе... Также мы попросили четко определить – сколько денег диспансер получает от государства и какой реально дефицит. Его можно покрыть за счет медицинской субвенции из госбюджета, областного бюджета за счет внебюджетных источников. Ответа нет. Почему – это вопрос к руководству диспансера..."

Депутаты недоумевают – почему за полтора года руководитель диспансера не разработал положение, регламентирующее оказание платных услуг. Не определил, так сказать, правила игры...

Ведь понятно, что ни одному КП в Украине не хватает бюджетного финансирования на обеспечение его деятельности. Деньги можно и нужно зарабатывать. Просто законным путем. Потому что превышение властных полномочий и незаконное получение доходов – это криминал.

Есть очень интересный документ – Приказ Минздрава номер 401 от 2014 года «Про систему надання лікарсько-фізкультурної допомоги в Україні» в разделе которого «Завдання та приципи системи» сказано: «Принципами системи є доступність медичної допомоги та безоплатність медичної допомоги». Правило: не знаешь, как поступать, поступай по закону» тоже никто не отменял. Сейчас претенденты на руководящие должности участвуют в конкурсе и директор медицинского КП должен был , готовясь к конкурсу, изучить этот документ. Получается, с конкурcом что-то не так было?
6 марта было подписано заключение расширенной депутатской комиссии о запрете руководителю диспансера взимать плату за медосмотры детей-спортсменов. А 19 марта Игорь Пастернак направил письмо в ДЮСШ регби , поставив в известность, что медосмотр будет стоить более 300 грн...Комментарии, как говорится, излишни...

На данном этапе депутаты готовят обращение к руководству ОГА с предложением о расторжении контракта с Игорем Пастернаком.

Он предупрежден о незаконности действий по взиманию оплаты за услуги, которые бесплатны в соответствии с действующим законодательством. Материалы работы депутатской комиссии будут переданы в Госфининспецию и Антимонопольный комитет.

Судя по всему, здравый смысл и настойчивость депутатов привели к желаемому результату. Вчера вечером в ФБ-группе диспансера появилась информация о том, что прохождение диспансерного медосмотра для учащихся бюджетных спортивных школ Одессы и области будет бесплатным. С ссылкой на приказ руководителя диспансера от 22 марта.

Правда, информация появилась с опозданием - через неделю после издания приказа. Но это уже вопрос к тем, кто ведет ФБ коммунального предприятия...

1293

АВТОР