Книжный рынок: за и против

В Одессе активно обсуждается вопрос: снесут или не снесут «знаменитую» «Книжку» - рынок на Александровском проспекте, который когда-то действительно специализировался на продаже книг. Сегодня – это практически обычный базар, где продаются продукты питания, бытовая химия, алкоголь, сигареты.

05-6

История возникновения книжного рынка интересна, и для своего времени вполне закономерна. Ведь изначально здесь продавали исключительно книги. Несмотря на то, что книжных магазинов в советское время в городе было вполне достаточно, а самый большой из них находился совсем рядом, на Дерибасовской, купить действительно интересные издания было негде. В магазинах продавались, в основном, справочники, собрания сочинений партийных деятелей и уставы КПСС. А книги, которые хотелось читать, "доставали" из-под полы, за ними ездили в Молдавию. Запрещенные издания - произведения Булгакова, Пастернака и других писателей, и поэтов - перепечатывали, переписывали, обменивались ими.

Постепенно «Книжка» стала наполняться не только интересными, но и красочно оформленными подарочными изданиями в дорогих переплетах. Сюда шли за учебниками для школ и вузов, за детективами, словарями, технической, детской литературой. Позже появились диски, компьютерные игры. Но основной бизнес – продажа валюты – процветал.

Были случаи, когда сами валютчики становились жертвами грабителей. В некоторых случаях такие нападения заканчиваются трагически: в 2011 и 2012 годах были убиты двое торговцев валютой с «Книжки». В феврале прошлого года был убит 29-летний мужчина, который занимался незаконным обменом валюты. Его сначала застрелили, после чего тело сожгли вместе с автомобилем Lexus GS.

Сегодня «Книжку» таковой назвать уже нельзя – книг здесь практически нет. Это просто базарчик в самом центре Одессы. Здесь можно выпить кофе, закусив сладостями. Вокруг рынка образовалась своеобразная инфраструктура – на лавочках продают еду в пластиковой посуде, стеллажи с различными товарами прочно заняли место на пешеходной части. Автомобили, припаркованные с обеих сторон и без того узкой проезжей части, практически заблокировали проезд тем, кто пытается «транзитом» проехать через этот квартал проспекта.

На рынке, владельцем которого является бизнесмен Вячеслав Пекарь, сдаются в аренду порядка 90 торговых точек. Установленная им арендная плата сегодня для многих предпринимателей неподъемная – около 500-600 долларов в месяц. То есть владелец рынка получает от аренды около полутора миллионов гривен в месяц.

Что касается арендаторов, то вполне понятно, что такая арендная плата для продавцов книг – неподъемная. Поэтому неудивительно, что книгами торгуют всего около 15-ти предпринимателей.

06-5

Большая часть продавцов реализуют контрабандную продукцию: элитный алкоголь (без акцизных марок, без лицензий на право торговли, продажа ведется без кассовых аппаратов), оливковое масло, кофе, а также бытовую химию, аксессуары для телефонов. Есть здесь около десятка павильонов, где готовят фаст-фуд, в нескольких точках ремонтируют мобильники. Все это происходит в самом центре города, в квартале от силовых ведомств.

Но основным видом деятельности на «Книжке» уже давно стал незаконный обмен валют. Все это знают, одесситы приходят к менялам, зная, что курс здесь выгоднее, чем в официальных пунктах. И, когда силовые структуры отчитываются о «блестяще» проведенной операции по раскрытию преступной группы, которая осуществляла свою деятельность в сфере незаконного обмена валют и вывода денежных средств через оффшорные компании за границу – одесситы лишь улыбаются. За дураков нас считают, что ли?

Идут вокруг «Книжки» и судебные разбирательства. Прокуратура Одесской области подала иск в суд об отмене договора аренды, заключённого между мэрией и администрацией рынка. Правоохранители утверждают, что 13 соток, на которых установлены торговые ряды, относятся к озелененной территории общего пользования (бульвару) и не предназначены для размещения рынка. 4 июля к делу подключилось управление торговли Одесского городского совета — предпринимателям были вручены предписания о необходимости демонтировать павильоны.

Но руководитель рынка, боясь потерять сверхприбыль, делают всё возможное, чтобы рынок сохранить, прикрываясь мнимой заботой о продавцах, которые работают на «Книжке». Если бы товарищ Пекарь действительно заботился о предпринимателях, а не о себе, то снизил бы арендную плату до минимальной.

Opera-------_2018-07-13_102055_www.facebook.com

Таким образом, вопрос о том - быть на Александровском проспекте книжному рынку, либо снести его - остается открытым. Жильцы расположенных рядом домов устали от такого соседства. Они хотят, чтобы проспект стал широкой прогулочной зоной, а не базаром. Спросят ли у людей их мнения – вопрос.

03-1

04-14

Читайте нас в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube.

Смотрите нас в Instagram.