Крещенские морозы и снежная буря 107 лет назад в Одессе

Приближается праздник Крещение Господне. Обычно в это время наблюдается значительное похолодание, веди даже сложилось понятие – Крещенские морозы.

Однако в этом году в Крещенский сочельник ярко светит солнце.

В Крещенскую ночь синоптики прогнозируют до трех градус мороза, а завтра днем – до трех тепла.

А вот 107 лет назад в этот день Одесса была покрыла снегом – упоминание об этом можно найти в газетах того времени. Несколько дней шел спокойный снег, а ночью с 18 на 19 января в городе бушевала снежная буря.

Снег падал густыми хлопьями, быстро засыпав дороги. Редкие пешеходы с трудом прокладывали себе путь. К очистке тротуаров приступили дворники, также использовались электрические и паровые снегоочистители. Дворники не успевали очищать тротуары, a снегоочистители — рельсовые пути. С каждым часом снежные сугробы увеличивались, и движение по улицам было почти невозможным.

Даже сани двигались с большим трудом, так как „одры“ одесских „ванек“ грузли в снежных сугробах, едва передвигая ноги. Тем не менее, „ваньки“ благословляли небо и немилосердно драли за проезд, злорадствуя по адресу беспомощной „электрички“ - писала газета «Одесские новости».

К утру трамваи вышли на свои маршруты, однако двигались вагоны крайне медленно, так как снег не прекращал идти, а снегоочистители не успевали прочищать пути. К полудню движение едва поддерживалось на линиях нескольких центральных улиц города: Ришельевской, Преображенской и Греческой.

Толька самые терпеливые пассажиры оставались в вагонах, ведь двигались они «черепашьим шагом», при этом еще и все время останавливались. Но и это «движение» вскоре прекратилось.

Лишь к вечеру снег перестал идти, но очистка путей продолжалась до поздней ночи.

0000-1