Летний театр: утвержден начальный план работ по благоустройству

Уже совсем скоро, 1 марта, рабочая группа по благоустройству Летнего театра должна представить окончательный проект по восстановлению знакового для одесситов места.

На данный момент уже рассмотрены предпроектные предложения и намечен начальный план работ - сообщили в пресс-службе горсовета. На проведенном накануне, 13 февраля, совещании, рабочая группа решила сохранить функциональное и целевое назначение театра, сохранить все зеленые насаждения на территории, а также исключить возможность появления новых капитальных объектов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существуют две концепции возрождения Летнего театра. Одна из них, на наш взгляд, весьма достойна внимания. Ее автор - продюсер и ведущий Дмитрией Шпинарев.

Кратко описать суть концепции довольно просто: возрождение Летнего театра в его первоначальном виде и обустройство там концертной площадки, которая сможет принимать фестивали и концерты.

Для того, чтобы проведение мероприятий в Летнем театре не зависело от погоды, там планируется установить натяжную легкую крышу, как в Летнем театре в Бургасе (Болгария). Ее не видно при хорошей погоде, и она не будет загружать пространство Городского сада. В случае дождя крыша будет легко и быстро раскрываться над сценой и зрителями.

Чтобы содержать и обслуживать Летний театр, нужны дополнительные средства, ведь необходимо оплачивать аренду земли, платить налоги, компенсировать затраты инвесторов, содержать территорию. Эти средства могут приносить фуд-корты, которые по плану будут занимать не более 10% территории – отмечают авторы концепции. Дмитрий Шпинарев подчеркивает, что фуд-корты должны соответствовать уровню городских ресторанов и кафе, то есть в них должны продаваться качественные продукты, а не шаурма и хот-доги.

Стоит отметить, что у данной концепции есть и свои противники - активисты и общественники, которые уже год проводят на территории Летнего театра субботники и всячески пытаются поддерживать его в удовлетворительном состоянии. У общественников своя концепция благоустройства Летнего театра. Они планируют объявить сбор средств на выкуп территории у собственника. Однако каждый здравомыслящий горожанин прекрасно понимает, что эта идея далека от реальности.

Пока же остается надеяться, что концепцию Дмитрия Шпинарева все-таки примут. Если это произойдет в ближайшее время, то с 1 июня одесситы смогут наслаждаться вечерними концертами в центре города.

44750563_2320437008030413_5612794203080753152_n

АВТОР