Мечтатель, Базарина, Морис. Одессу украсили новые скульптуры

Одесские улицы, фасады и пляжи начали украшать новыми необычными скульптурами, инсталляциями, мини-памятниками и другими произведения творческих людей города.

Проект Анатолия Кавуна "Город скульптур" стал одним из победителей в рамках платформы "Социально ответственный гражданин". Проект начал успешно реализовываться в начале этого года.

Одесситы присылают в адрес координаторов и руководителя Социальной платформы "Доброе дело" множество идей, ожидающие авторов эскизов и скульпторов, которые смогут воплотить их в жизнь.

Некоторые из предложенных эскизов и идей уже находятся в процессе создания. Однако для их реализации вскоре понадобятся меценаты, которые будут готовы оплатить производство и установку скульптур.

На данный момент в разработке находится проект "Чемодан с ногами". Его предложил создать Анатолий Кавун. По его мнению, эта скульптура должна будет занять место на железнодорожном вокзале.

Город уже украшают несколько скульптур, установленных в рамках этого проекта.

На пляже 14-й станции Большого Фонтана появились три огромные разноцветные улитки, которые ползут по подпорной стене. Это - работа скульптора Владислава Булгакова "Прогулка".

Улитки сделаны из полиэфирной смолы с большим количеством арматуры и весят по 60 кг каждая, специально, чтобы защитить скульптуры от вандалов. На создание всей композиции ушло три месяца.

01-10

IMG_0051

IMG_0052

А между 15-й и 16-й станциями Фонтана прямо на парапете расположился мужчина в шляпе. Это - одесский мечтатель. Правда, он почему-то отвернулся от моря. Это - работа скульптора Серафима Чаркина.

IMG_0058

IMG_0059

IMG_0060

02-5

Возле мясного корпуса Нового рынка появилась огромная толстая кошка. Прообразом этой скульптуры послужила Базарина - кошка, которая была любимицей здешних продавцов. Весит кошка 18 килограммов.

Это не памятник и не городской интерьер, это маленькая инсталляция, но она, как и громоздкие архитектурные сооружения вбирает в себя то, что мы называем родным городом! - пишет в соцсетях Анатолий Кавун.

03-6

На улице Маразлиевской, на подоконнике Всемирного клуба одесситов, наблюдает за прохожими кот Морис. Он расположился на портфеле. Это - скульптурное изображение любимого кота Михаила Жванецкого. Обе скульптуры четверолапых созданы Татьяной Штыкало.

«Михаил Михайлович – легенда Одессы. И его кот с ярко выраженным характером, просто обязан стать одним из «участников» кошачьего проекта», говорит Татьяна, - «И Морис, и портфель Михаила Жванецкого – портретные. Было обработано огромное количество фото- и видеоматериалов, чтобы достичь максимального сходства. Изначально установка Мориса планировалась в день рождения Михаила Жванецкого, 6 марта. Но нам помешала погода. Мы показали его Михаилу Михайловичу с помощью онлайн-трансляции. Мне показалось, ему понравилось!»

04-7

05-3

06-1

В конце прошлого года одесситы увидели первые скульптуры котов, установленные в самых неожиданных местах, под Тещиным мостом, во дворе музея Блещунова, на Ланжероне.

07-1

08-1

09-1

010

АВТОР