На сессии Одесского облсовета все-таки рассмотрят скандальный вопрос КП "Одесаоблфарм"

Сегодня, 18 июня, на сессии Одесского облсовета планируется рассмотрение скандального вопроса, согласно решению которого КП "Одессаоблфарм" получит в свое распоряжение сразу 34 помещения больничных аптек, которые закрепят за коммунальным предприятием на праве хозяйственного ведения недвижимого имущества.

Нам удалось связаться с депутатом Одесского областного совета от фракции "Батькивщина" и членом комиссии по законности адвокатом Владимиром Босенко, чтобы он прокомментировал ситуацию по данному вопросу.

- Владимир Владимирович, благодарим за обратную связь. Правда ли, что данный вопрос трижды выносился на комиссию областного совета по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией, но так и не был рекомендован к рассмотрению на сессии? В чем причина?

- Да, комиссия трижды не голосовала "за" по данному вопросу. Дело в том, что облсовет хочет передать больничные аптеки на баланс КП «Одессаоблфарм», которое не имеет лицензии и с 2016 года фактически не осуществляет свою деятельность. Согласитесь, значимость аптек, а соответственно медикаментов для пациента огромная. В первую очередь, я как депутат размышляю с точки зрения жителей области. Что получит человек, который придёт в аптеку? Не повлияет ли КП «Одессаоблфарм» на доступ больного к необходимым медикаментам? Не лишат ли людей ценового выбора, монополизируя аптечную отрасль в больницах области? Да и что будет с предпринимателями этого бизнеса, у которых забирают последнее, чтобы отдать непонятному и «мертвому» предприятию. Ведь, заключая подобные договора, облсовет должен был выступить гарантом и надежным партнером. Если расторжение договоров с такими предприятиями  пройдут вне закона, мы как власть потеряем доверие людей.

- То есть пока что проблема только в отсутствующей лицензии?

- Если КП «Одессаоблфарм» будет действовать как социальный проект, который способствует снижению цен на медикаменты, я только за! Но может ли предприятие без лицензионного права на продажу лекарств это гарантировать? Не думаю.. Я отправил соответствующие депутатские запросы, дабы детально изучить данный вопрос. Мы не можем рисковать жизнями и здоровьем людей.