На восстановление ветхих домов в Одессе необходимо девять миллиардов гривен

Чиновники горсовета начали думать над тем, как решить проблему с ветхими домами в Одессе. Всего таких в городе насчитывают 612 штук, аварийных еще 280.

Об этом сообщили на совместном заседании городских комиссий по ЖКХ и архитектуре, которое состоялось 26 октября.

Большинство домов в историческом центре Одессы построены из недолговечного материала – ракушечника. Срок эксплуатации таких зданий 60-70 лет. Все эти дома уже исчерпали все сроки, так как им уже более века. По словам вице-мэра Дмитрия Жемана, восстанавливать аварийные жилые дома не имеет смысла, а на капитальный ремонт ветхих по самым минимальным подсчетам понадобится более 9 млрд грн. Таких денег в бюджете нет. Для решения проблемы чиновники планируют разработать программу расселения жильцов из зданий. Подумывают и о том, чтобы привлекать застройщиков.

По словам главы комиссии по ЖКХ Александра Иваницкого, во время разработки механизма по расселению жильцов из ветхих и аварийных домов, нужно учесть, что некоторые одесситы зарабатывают на этом деньги – заранее скупают квадратные метры в разваливающихся квартирах и прописывают туда по несколько десятков человек.

Вице-мэр Михаил Кучук предложил свое виденье восстановления исторического центра Одессы. По его мнению, городу необходимо восстанавливать здания в коллаборации с жильцами или бизнесом, которые владеют квадратными метрами в домах, нуждающихся в ремонте. В случае если коммерсы или люди откажутся, тогда уже мэрия попытается ремонтировать здания своими силами.