Начался сезон пожаров в одесских ресторанах. Кто виноват?

Пожары в Одессе, к сожалению, происходят практически каждый день. Чаще всего – в квартирах граждан. Однако все чаще фиксируются случаи, когда возгорание начинается в коммерческих помещениях, расположенных в жилых домах. В частности, 20-го апреля пожар вспыхнул в ресторане «Rokka», который находится на первом этаже 12-этажного жилого дома на улице Черняховского. К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв.

Жильцы дома рассказали подробности пожара, а также поведали и о его причинах. Как выяснилось, все произошло из-за мангала. Труба вытяжки ресторана проходит через дом и выходит на крышу здания. В вытяжке скопился жир, он и вспыхнул от разожженного в мангале огня. Пламя с первого этажа до верхних дошло за считанные минуты.

О пожаре в доме, где расположен ТЦ «Пятый элемент», рассказала жительница одной из квартир на 8-м этаже.

Между словами «Саш, у нас в доме внизу что-то горит» и пламенем, которое охватило наш балкон, прошло 20 секунд. Когда видишь пожар внизу, а ты на 8 этаже, кажется, есть время все спокойно собрать и уйти. Самое страшное, что такого времени нет, от слова совсем. 20 секунд - и лопнуло первое стекло на балконной двери, квартира наполнилась едким дымом. Сашка начал кричать: мам, бери документы, уходим, мы горим. И мы полуодетые вывалились в парадную, а затем выбежали на улицу. Там уже были пожарные машины. Слава Богу! Я вспомнила, что под нами на 5-м этаже живет женщина-инвалид. Кричу: «Сашка, бегом в четвертую квартиру, там Надя!»... Даже не успела подумать, насколько это опасно. Сашка метнулся с каким-то парнем. Нади дома не было, у нее сгорел не только балкон, но и квартира пострадала. Успели ее дети приехать, благо рядом живут и на руках вынесли. Но самое главное: пожарные выходы были закрыты на ключ, который есть только у домоуправа, охранника в паркинге... и больше ни у кого. У дверей столпились люди с малышами, пожилые, а выйти никак. Подоспели мужчины и выбили дверь. Никто не погиб!! Никто в этот раз! А сколько раз еще надо, чтобы владельцы заведений на нижних этажах понимали, что такое правила пожарной безопасности?

По словам нашей собеседницы, пожар возник в ресторане «Rokka» на первом этаже, (по предварительным данным.).

На мангале, от которого шла вытяжка по всей высоте фасада здания на крышу. Искра от мангала попала в вытяжку, внутренняя поверхность которой за много лет эксплуатации была жирная, а жир прекрасно горит, и случилось то, что случилось... Кстати, снаружи вытяжка была обшита пластиком, поэтому огонь мгновенно распространился вверх, и начали гореть балконы квартир. Бизнес, бизнес и ничего кроме бизнеса. Горячий мангал им к голой заднице. На пожаре было десять пожарных экипажей, прокуратура, МЧС, скорая и полиция.

Жильцам нескольких квартир нанесен серьезный материальный ущерб. Люди успели надышаться гарью, пережили сильнейший стресс. Но радуются тому, что остались живы.

1-67

2-43

Не прошло и суток, как подобный случай произошел на Ланжероне. Только в этом случае все закончилось намного трагичнее. 21 апреля в ресторане «Terrace. Sea view» произошло возгорание. Прибывшие на место происшествия спасатели установили, что горит крыша здания и вытяжка. В результате пожара пострадала 45-летняя женщина. Ее госпитализировали, однако спустя несколько часов женщина умерла в реанимации.

Эти трагедии не произошли бы, если бы владельцы ресторанов не экономили деньги на оборудовании противопожарных и вентиляционных систем. А уполномоченные чиновники проверяли бы соблюдение правил противопожарной безопасности в коммерческих учреждениях. Однако в Одессе такие рейды, как правило, проводятся только после того, как трагедия уже произошла.

1-66

2-42

3-32

АВТОР