Нардеп Климов скупает голоса жителей области: разоблачена "сетка" (видео)

В Одесской области разоблачили сетку по подкупу избирателей в пользу действующего нардепа, члена депутатской группы "Партии Возрождения" Леонида Климова – один голос стоил от 300 до 2500 гривен.

В штабе нардепа участились случаи воровства.

Так, по плану один голос должен был стоить 2500 гривен, но к людям доходит от 300 до 1000 гривен. Большую часть средств участники сетки присваивают себе.

Подкуп избирателей осуществляется на территории Подольского, Окнянского, Балтского, Кодымского и Савранского районов. Это — 137-й избирательный округ. От этого округа Леонид Климов был избран народным депутатом в 2002, 2012 и 2014-м году. Курируют скупку голосов в каждом из районов начальники штабов или помощники народного депутата, так в Подольском районе скупкой голосов занимается действующий депутат районного совета, бывший глава районной государственной администрации и официальный помощник Климова — Владимир Синько. В Балтском районе — Капкин Виталий, бывший глава РОВД. В Кодымском районе — Огинский Святослав, бывший глава РГА. В Савранском районе — Гончарук Валерий, пенсионер. В Окнах — Николай Лемищук, бывший глава РГА и давний соратник Леонида Климова.

Подкуп осуществляется через "старших", которые формируют "кустовых". Задача "кустовых" – найти от 10 до 25 человек, которые согласятся продать свой голос. "Кустовым" платят за работу — 5000 грн, обычным людям — 2500 грн (участились случаи воровства "кустовыми" и люди получают и по 300, и по 500 грн, и по 1000 грн). В день выборов гражданам, которые согласились продать свой голос, необходимо сфотографировать свой бюллетень, где перед этим нужно было проголосовать за Леонида Климова и после этого выслать фотографию "кустовому", те же в свою очередь пересылают всю информацию "старшим".

Запись телефонного разговора с участниками сетки:

Звонок Маргарите Довгий, проживающей в селе Горячевка, Окнянский район, "старшая" — Людмила Постолатий.

Звонок Ирине Закревской, проживающей в городе Подольск, "старшая" — Наталья Черновалюк.

Звонок Наталье Рибак, проживающей в селе Сербы, Кодымский район, "старший" — Борис Небов.

Примерное количество "купленных" голосов составляет от 8 до 10 тысяч человек.

Источник.

АВТОР