Одесситов начнут штрафовать за перевозку детей без специальных кресел

Законопроект о штрафах за перевозку детей без специальных кресел вступил в силу в Украине 20 ноября. Теперь водителей, перевозящих детей без автокресел будут штрафовать.

За перевозку детей в машине без автокресла предусмотрен штраф в 510 гривен. При повторном нарушении, штраф будет достигать 850 гривен.

То есть если ребенок до 12-ти лет не достиг роста в 145 см, то, исходя из правил, кресло для него необходимо. Для тех, кто не достиг 12-ти лет, однако рост уже 145 см и выше, то, судя по всему, такого ребенка можно перевозить без кресла. Хотя точного разъяснения патрульные полицейские еще не получили.

В то же время запрещается: перевозить детей не в специальных детских креслах, перевозить детей до 16-летнего возраста в кузове любого грузового автомобиля и осуществлять перевозки организованных групп детей в темное время суток.

Много дискуссий в соцсетях вызвал вопрос о перевозке детей в такси, а именно, кто должен нести ответственность за отсутствие детского кресла. Согласно разъяснениям, об этом должен позаботиться водитель, так как штраф заплатит он. А родители в случае отсутствия детского кресла в такси могут просто отказаться ехать.

И еще один вопрос - каким образом патрульные полицейские будут измерять рост детей? Об этом пока информации нет.