Одесский горсовет обвиняет в незаконных махинациях руководство областного лечебно-физкультурного диспансера

Депутаты фракции «Доверяй Делам» обвиняют Одесский областной лечебно-физкультурный диспансер в незаконном взимание платы за бесплатные медосмотры спортсменов.

Как заявляет директор диспансера Игорь Пастернак, он имеет право брать деньги за данные услуги на том основании, что с недавних пор он возглавляет коммунальное неприбыльное предприятие, а не коммунальное учреждение. Такие утверждения он обосновывает тем, что осенью 2017 года в рамках проводимой медицинской реформы Одесский облсовет проголосовал за реорганизацию коммунальных медицинских учреждений в коммунальные неприбыльные предприятия. Игорь Пастернак, также, утверждает, что выделяемого диспансеру финансирования из бюджета недостаточно.

Одесским горсоветом была создана депутатская комиссия (по многочисленным жалобам родителей юных спортсменов, как они утверждают), посетившая диспансер, как раз во время проведения медицинского осмотра областной детско-юношеской спортивной школы дзюдо и регби. Комиссия зафиксировала, что осмотр проводился на платной основе.

Депутатская комиссия выяснила, что в декабре 2018 года, по запросу начальника Управления физической культуры и спорта Одесского городского совета, были сформированы списки воспитанников ДЮСШ г.Одессы, и главным врачем диспансера Пастернаком было заявлено, что согласно спискам, эти самые воспитанники спортивных школ будут проходить диспансеризацию без денег. В итоге в январе 2019 года, проходя плановый медицинский осмотр на первое полугодие 2019 года, все учащиеся КДЮСШ7, спортивный разряд которых был ниже КМСов, платили 560 гривен.

В ответ на это заявление, руководство диспансера ответило, что за период январь и февраль 2019 диспансер обслужил 556 посетителей льготной категории. Они уточнили, что безусловно, есть категории спортсменов, которые имеют льготную возможность прохождения медкомиссии, они ее и проходят бесплатно, но то только они.

«Если мне покажут хоть одну страну в Европе, где у обычного спортсмена (без достижений) бесплатная медкомиссия, я тогда тоже этого буду требовать. А пока некоторые комитеты и госаппарат полностью не компенсируют стоимость услуг спортдиспансера, то и речи о бесплатных медосмотрах, на мой взгляд, быть не может», - заявил один из действующих тренеров, президент Одесской областной федерации чердилиднга и спорта Денис Гратий.

Члены депутатской комиссии сделали вывод, что реорганизация КУ в КНП проведена только для того, чтобы, сохраняя бюджетное финансирование, повторно брать средства с родителей детей-спортсменов. По результатам проверки ими подготовлено обращение на имя председателя ОГА Степанова М.В. с просьбой пресечь нарушение закона его подчиненными, а также на имя руководителя Южного офиса Государственной аудиторской службы Украины с просьбой проверить деятельность предприятия Одесский областной лечебно-физкультурный диспансер. По результатам проверки будет подготовлено заявление в правоохранительные органы. Также депутаты готовят проект решения облсовета о расторжении контракта с руководителем коммунального предприятия, Игорем Пастернаком.

В ответ на это, руководство диспансера заявило, что до тех пор, пока учреждению не компенсируют стоимость услуг, даже речи о бесплатных медосмотрах быть не может. По приказу главврача КНП «ООЛФД» ООР» № 30 была сформирована комиссия для осуществления хронометражных исследований рабочего времени сотрудников, чтобы определить количественную нагрузку за период в 1 год и определить сумму необходимого финансирования с госбюджета.

Кто прав, руководство диспансера или депутаты горсовета покажут результаты проверки, но стоит отметить, что скандал разгорелся как раз в то время, когда начали готовить к сносу бывший особняк градоначальника Зеленого в Куликовском переулке. По инсайдерской информации, это тот самый особняк, который был исключен из списка памятников архитектуры областным управлением по охране культурного наследия, по протекции бывшего губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого. Большая и зеленая территория Врачебно-физкультурного диспансера вплотную примыкает к построенному в 1910 году архитектором Адольфом Минкусом для барона Унгерна-Штернберга (сына строителя железных дорог), теперь уже бывшего памятника архитектуры. Именно в этом особняке жил одесский градоначальник генерал Павел Зеленой, а на сегодняшний день его готовят к сносу, чтобы расчистить место для строительства многоэтажного дома компании «Гефест». На сайте «Гефеста» уже вовсю продаются квартиры в будущей многоэтажке. Возникает закономерный вопрос, каким образом застройщик обеспечит для будущих многочисленных жильцов инфраструктуру, в узком старинном переулке, который и сейчас под завязку забит личным транспортом.

-----2
Особняк градоначальника Зеленого

1-72

2-53

3-49

4-30

5-17

6-9

АВТОР