Одесский уголовный розыск празднует 101 год: “Есть у нас такое слово - надо”

15 апреля для ветеранов правоохранительных органов - далеко не обычный день. Сегодня всех сотрудников Уголовного розыска Украины чествует руководство и поздравляют коллеги с их профессиональным праздником. И именно сегодня, наверное, один из лучших дней, чтобы отдать дань уважения одесским ветеранам.

Наш сегодняшний собеседник - полковник милиции Леонтий Иванович Трачук, бессменный председатель созданной около 15-ти лет назад Совета ветеранов МВД, которая была преобразована в 2016 году в общественную организацию «Объединение ветеранов правоохранительных органов города Одессы».

Он родился в 1935 году. Когда исполнилось 15 стал юнгой на судне. В апреле 1956-го закончил училище по специальности "летчик военно-морского флота". После хрущевского сокращения армии молодым лейтенантом пошел служить в милицию. Сначала был Белгород-Днестровский РОВД, затем - Одесса ... Руководил городским ОБХСС. С мая 1978 по ноябрь 1983 возглавлял областное управление уголовного розыска.

Леонтий Иванович Трачук

В ноябре ему исполнится 85. Возраст весьма почтенный. Но, несмотря на это, его энергии можно позавидовать! Бывших милиционеров, как известно, не бывает. Несмотря на все, Леонтий Иванович ежедневно и, главное, бесплатно занимается проблемами ветеранов милиции и их семей. У него богатая картотека. Но и не обращаясь к ней, наш герой знает, когда у кого юбилей, день рождения, кто находится в больнице, кому нужна госпитализация или просто помощь.

Ее он пытается предоставить каждому. Лекарства? Получим. Санаторий? Сделаем. Их, правда, осталось мало, но где наша не пропадала? Не хватает денег? Добавим. Конечно, из своих, с пенсии, чей размер оставляет желать лучшего. Что характерно, все это делается без лишнего шума. Выставлять себя на показ - вне его приоритетов.

- Нас осталось совсем немного. Когда меня избрали председателем Одесского совета ветеранов МВД, в картотеке числилось 900 человек. Сейчас около 400, - рассказывает Леонтий Иванович, - Только двое из них - инвалиды Великой Отечественной войны: Исай Григорьевич Бондарев и Михаил Маркович Логвинченко. Оба 1925 года рождения. Поддерживаем их, помогаем, как можем. Ведь это живая история ... Тот, кто не помнит прошлого, обкрадывает сам себя. Надо, чтобы нынешние поколения знали: нам есть, чем гордиться. Когда-то Министр внутренних дел СССР генерал армии Николай Анисимович Щелоков называл уголовный розыск гвардией советской милиции. Одесская милиция дала стране 8 генералов - это Николай Водько, Владимир Говорун, Станислав Подлинев, Александр Малышев, Иван Григоренко, Григорий Епур, Николай Андреев, Дмитрий Головин. Большинство из них - именно оперативники. А это сложная работа. Она связана с оперативными разработками, засадами, задержаниями...


- То есть, с постоянным отсутствием дома? А как на это реагировали ваши близкие?

- Моя жена говорит, что прожила со мной жизнь как в тюрьме, только с окнами. Она все время меня ждала. Никогда не ругалась. Понимала: есть такое слово - "надо". Надо ловить воров и бандитов, надо защищать граждан от преступников всех мастей, и если не мы, то кто?

- Говоря о преемственности поколений, часто приходится констатировать: в стране много, к сожалению, делается для того, чтобы ее разорвать. Зачем? Неужели в случае с деятельностью правоохранительной системы в период реформирования важно все начинать заново, с чистого листа, без учета тех наработок и достижений, которые были раньше?

- Не хочется верить в то, что это так. Да и есть ли основания для подобных выводов? Времена, конечно, изменились. Но в одесском уголовном розыске свято чтят память тех, с кого начиналось становление нашей службы. Это Григорий Борисович Абрамович, Вячеслав Васильевич Бардяк, Николай Петрович Водько, Иван Дмитриевич Гапоненко, Николай Николаевич Жежелев, Евгений Иванович Ижекевич, Олег Рафаилович Каушанский, Анатолий Иванович Киршта, Виктор Николаевич Крылов, Владимир Артемович Куцив, Павел Сидорович Кучанский, Анатолий Анатольевич Митрофанов, Василий Петрович Моторнюк, Владимир Аврамович Олейниченко, Сергей Иванович Репула, Василий Анатольевич Цись, Виталий Михайлович Чаплик ... Портреты многих из них вы видите в помещении Совета ветеранов. Разве это не свидетельство того, что связь поколений никогда не прерывалась?

- Но украинская милиция как бы осталась в прошлом, уступила место новым органам правопорядка, которые сегодня вряд ли могут похвастаться тем, что находятся всегда на высоте.

- Да, милиции больше нет. Есть полиция, другие службы. Плохо это или хорошо, покажет время. Наверное, правильно: надо было что-то изменить, чтобы не стоять на месте, двигаться вперед. Конечно, нужно понимать, куда ты хочешь прийти, и учитывать то, что тебя ждет на этом пути. Для чего и нужен опыт. Его в нашей милиции было не занимать. Не все, конечно, было хорошо, и далеко до идеала, но все же это была одна из немногих структур государства, которая могла эффективно противостоять всем вызовам, с которыми сталкивалась. Вспомните девяностые годы, разгул бандитизма. Это было ужасно. Но в конечном счете, милиция ведь сумела взять под контроль? Где теперь все эти "бригады", "авторитеты", "братва"? Разве не показательно? Новому поколению есть чему у нас учиться. Нужно постоянно совершенствоваться и развиваться. И обязательно учитывать тот багаж знаний и навыков, который у сотрудников прошлого. Ведь не зря говорят: молодым дорога, старикам - почет.

Однако с почетом как раз в последнее время довольно проблематично. По чистой случайности мы узнали о серьезной ветеранской проблеме, которая после этого текста может показаться вам абсурдной. То самое помещение, где каждый погибший от рук бандитов милиционер получил право на память о нем, стало местом преткновения с новым руководством “реформированной” полиции. Молодое поколение высоких полицейских чинов, судя по всему, не сильно уважает и почитает ветеранов и поэтому задалось целью выселить стариков из помещения на Жуковского. Спор настолько разгорелся, что скоро дойдет и до Министра МВД Арсена Авакова - в защиту совета ветеранов уже собирают подписи с обращением к министру.