Одесский зоопарк: история спасения животных

Сегодян у Одесского зоопарка - весьма значимая дата. 75 лет назад, 12 апреля 1944 года, через два дня после освобождения Одессы от нацистов, спасенный Генрихом Владимировичем Бейзертом Одесский зоопарк снова открылся для посетителей.

В последние дни оккупации немецкое командование приказало директору зоопарка, семидесятилетнему ученому-натуралисту Генриху Бейзерту, эвакуировать в Румынию самых ценных животных. Почему-то особенно интересовал оккупантов зубробизон. Бейзерт как мог оттягивал эвакуацию, ссылаясь на то, что животное дикое, и перевозить его опасно. В конце концов, несговорчивому директору зоопарка пригрозили расправой.

Тогда Бейзерт пустился на хитрость. Погрузив в грузовик клетки с зубробизоном и некоторыми другими редкими животными, он выехал из зоопарка и несколько часов кружил по городу. Машину не раз останавливали военные патрули оккупантов. На все вопросы Бейзерт невозмутимо отвечал, что выполняет приказ об эвакуации зоопарка.

— Почему не эвакуируетесь? Ждете расстрела?
— Что вы, герр офицер, — невозмутимо ответил семидесятилетний Бейзерт, по национальности немец, хорошо знающий язык. — Я уже вывез одного льва и теперь, как видите, вывожу другого.

Таким образом он возил зверинец по Одессе целый день, пока в город не вступили советские войска.

11 апреля 1944 года появился один из первых приказов по городу Одессе - о постановке на котловое довольствие всех животных зоопарка. А 12 апреля, у ворот зоопарка было не протолкнуться. Шли бойцы, моряки, жители Одессы, и каждый нес еду животным. И это в то время, когда сами жили впроголодь! «Но это ж наши звери, наши тигры и пантеры, им таки нужнее», - говорили одесситы.

409a111d-edd1-4f1b-b1d0-db5d2738d156

АВТОР