Оккупанты совершили в Украине более 200 преступлений против окружающей среды

Больше всего экопреступлений совершено в Киевской и Донецкой областях. С первых дней полномасштабного вторжения россии в Украину оперативный экологический штаб 24/7 фиксирует и вычисляет ущерб окружающей среде от действий оккупантов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Уже задокументировано 231 экологическое преступление россии на территории Украины и в акватории Черного моря.

Больше всего случаев экоцида выявлено на Киевщине – 34, Донецкой области – 27 и Днепропетровщине – 22.

Ракетные обстрелы приводят к масштабным пожарам на объектах критической инфраструктуры, прежде всего нефтехранилищ и химзаводов. Это наносит существенный вред экосистемам, приводит к загрязнению окружающей среды, уменьшению популяций видов растений и животных.

«Министерство совместно с подчиненными органами исполнительной власти и экологическими активистами с первого дня войны фиксирует экопреступления рашистов и подсчитывает убытки по специальным методикам. Эта информация дополнит общую корзину ущерба от военных действий россии, которую формирует Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, для подготовки иска в Международный суд ООН», — прокомментировал Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.