Первая с начала войны сессия Одесского горсовета может пройти онлайн

Мэр Одессы Геннадий Труханов утвердил порядок проведения дистанционных заседаний Одесского городского совета в условиях военного положения.

В частности, порядок предусматривает, что пленарные заседания можно проводить в режиме видеоконференции, кроме вопросов, требующих тайного голосования.

Решение о созыве такой сессии доводится до депутатов за 10 дней, а в неотложных случаях – за сутки. Проекты решений будут направлены депутатам за семь дней до связи.

Председатель Одесской областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко отметил: "Учитывая, что Одесский городской совет последнюю сессию проводил еще до войны, то необходимость проведения сессии уже давно назрела. Вместе с этим, юридические основания для проведения сессии онлайн противоречивы и неоднозначны, что может подвергнуть сомнению легитимность принятых решений, а также вопрос с проведением депутатских комиссий, поскольку достоверно известно только о заседаниях комиссий по бюджету и ЖКХ.

Соответственно, настаиваем, что:

офлайн формат проведения сессии более предпочтителен, чем онлайн.

Если есть объективные причины, которые мешают этому, то мэр должен публично это объяснить. Если в городе отсутствует часть депутатов и поэтому невозможно собрать кворум, то мэр должен назвать их;

должны быть проведены заседания депутатских комиссий;

проведение комиссий и сессии должно быть заблаговременно анонсировано на сайте совета;

на заседание комиссий и сессии должен быть обеспечен доступ граждан согласно законодательству Украины.

Если они будут проводиться онлайн, то должна быть обеспечена онлайн трансляция".