Премьер-министр в Одессе: кадровые решения и ужесточение проверок

Госслужбу по чрезвычайным ситуациям в Одесском регионе планируют обеспечить всем необходимым для своевременной и качественной работы при тушении пожаров. Премьер-министр Алексей Гончарук поручил Министерству внутренних дел выяснить, какого оборудования не хватает сотрудникам ГСЧС и незамедлительно исправить ситуацию.

Также он прокомментировал сообщения о том, что во время тушения пожара на Троицкой у спасателей были проблемы с необходимым оборудованием.

Из многих неофициальных источников мы получаем информацию, что с этим были проблемы. Сейчас мы разбираемся, как там было. Если действительно в начале наши спасатели не были обеспечены всем необходимым, мы просто сделаем из этого организационные выводы. Я допускаю, что чего-то не было. Но я не думаю, что они были голые и босые и голыми руками разбирали завалы. Я в это не верю, - заявил Алексей Гончарук.

Также он распорядился внести изменения в систему проверок таким образом, чтобы проверки проводились значительно жёстче, а упор делать прежде всего на профилактику и на надлежащее оснащение учреждений необходимыми средствами противопожарной безопасности.

В свою очередь, замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко отметил, что МВД будет инициировать внесение изменений в действующее законодательство и повышать ответственность за нарушение противопожарной безопасности.

При этом он подчеркнул, что стоимость одного огнетушителя значительно выше, чем штраф за нарушение пожарной безопасности. Поэтому многим выгоднее заплатить штраф, чем реально приобретать противопожарное оборудование.

Гончарук также анонсировал увольнение руководителя департамента образования Одесской облгосадминистрации, "который не смог организовать финансирование учебного заведения, где был пожар". Правительство обратилось к ГСЧС, чтобы отстранить и уволить руководителя и первого заместителя ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака.

АВТОР