Проблемы с билетами и дороговизна: путешествовать по Украине стало очень дорого

Традиционно для летнего периода наблюдается дефицит билетов на поезда самых популярных направлений. И это – несмотря на значительно возросшую цену за проезд, причем совершенно непонятно, чем это повышение цены обосновано. Поезда как были старыми, так и остаются. За кондиционирование, которое всегда было предусмотрено для летнего времени, теперь, видимо, включают в стоимость билета отдельным пунктом.

В частности, уже на полтора месяца вперед раскуплены билеты на поезд Одесса – Черновцы. Отсутствуют билеты в Ивано-Франковск и ряд других городов западной части страны.

Если пару лет назад билет в купейном вагоне стоил около 200 гривен, сегодня это – 600-700 грн., то есть цена выросла более чем в три раза, а качество услуг при этом не стало выше ни на йоту.

Отдельный момент – вагоны, которые именуют «люкс». Стоимость билета в них зашкаливает и превышает цены в Европе. На самом деле эти вагоны просто переделаны из обычных купейных – просто сняты верхние полки.

Еще одна проблема нынешним летом – покупка билетов онлайн. В последние дни сайт «Укрзалізниці» постоянно «зависает», выдает ошибку. Другие сервисы по продаже железнодорожных билетов, в том числе приложение «Приват24», также часто дает сбои.

photo_2019-06-14_11-38-41

photo_2019-06-14_11-38-46

photo_2019-06-14_11-43-42

photo_2019-06-14_11-42-26

В странах Европы, в отличие от Украины, поездка на поезде – либо спальном, либо пригородном – это удовольствие. Новые красивые вагоны, удобные сидения, наличие розеток, мест для велосипедов, инвалидных колясок, в районах, где развит горнолыжный туризм – и для лыж. У нас же никаких изменений для повышения комфорта пассажиров не наблюдается. Лишь поднимаются цены на билеты.

deutch_trains_02
Салон пригородного поезда в Германии. Стоимость проезда - три евро (около 90 гривен)

АВТОР