Реакция активистов на ситуацию со "Школьным"

23131636_10203741997066765_4313327950831736682_n-1

Сегодня в пресс-центре "Paritet" прошла пресс-конференция Одесских общественников по ситуации, которая имела место 29 октября возле аэродрома "Школьный". Основными спикерами выступили активисты, известные своей позицией, настроенной против городских властей.

По словам общественников, у них уже есть официальные ответы из Министерства обороны и пограничной службы по поводу участка, где происходил конфликт. В документе указывается, что по вопросу отведения этого участка никто не обращался.

Рассмотрим несколько основных тезисов "возмущенных" общественников.

«Захватывать земли Минобороны на третьем году войны недопустимо. Я осуждаю тот факт, что только военные стали козлами отпущения в этой ситуации. Полиция прокомментировала вообще, что лица в балаклавах являются обычными строителями. Это не первый случай, когда одесская мэрия позволяет себе поступки, наносящие вред безопасности Украины. Мы считаем, что никто: ни мэр, ни губернатор, ни папа римский — не могут во время войны захватывать территорию военной части», — сказал главный редактор журнала «Громадське слідство» Григорий Козьма.

«В этих событиях я вижу некую тренировку по захвату воинских частей. Люди в балаклавах неизвестны и не имеют права в условиях войны заходить на территорию частей. Может быть, кто-то очень хочет приблизить создание «Одесской народной республики»? Можно это так расценить? У каждого из них будет земля – 2 на 2 метра. Нельзя публично пристыжать наши вооруженные силы. Надеюсь, в будущем, командиры частей будут придерживаться устава и открывать огонь», — сказал Представитель «Общества организаций участников АТО Одессщины» Александр Голопотелюк.

Сергей Стерненко, экс-лидер "Правого сектора" в Одессе, сказал, что их активисты встанут на защиту объектов Минобороны в случае необходимости. О какой именно необходимости идет речь, Сергей не уточнил.

«Думаю, НАТО не хотела бы видеть в своих рядах страну, где неизвестные люди в балаклавах могут захватить территорию воинской части» - отметил Стерненко.

Он также отметил, что хотел бы видеть привлечение к ответственности всех сторон, участвовавших в инциденте. Считает правильным объявление подозрения военным, которые, по мнению Минобороны, вели себя неправильно во время конфликта.

Павел Кириленко, руководитель областной организации ВО "Свобода", заявил, что территорию, которую, по мнению общественника, пытались захватить, уже давно готовили для того, чтобы передать застройщику.

«Удивляют аргументы, которые прозвучали со стороны застройщика и власти: военные не оформили землю, не зарегистрировали ее. Это смешные аргументы, армия не должна заниматься юридической казуистикой, она должна защищать страну. Это не означает, что на сессии горсовета можно передавать земли, которые не являются коммунальным имуществом, под застройку. Мы видим, как полиция быстро дала комментарии о том, что не было захвата, но как только общество разобралось в происшедшем, они начали корректировать свои заявления», — отметил Кириленко.

Адвокат Вадим Оксюта, заявил, что считает недавние события именно "захватом". По его правовой оценке, если открывается уголовное производство в отношении военных за невыполнение устава, то правоохранительные органы признают факт захвата, во время которого военные якобы вели себя неправильно.

«Чтобы не повторилось то, что случилось с пограничником Колмогоровым, которого судят за применение оружия, губернатор, на мой взгляд, должен встать на защиту одесских военных», — отметил Оксюта.

Единственную здравую позицию выразили активисты из Военно-патриотического клуба «Айдар-Одесса». Они заявили, что под прикрытием возникшей ситуации, военные сейчас постараются списать имущество, украденное за многие годы. Представители "Айдар-Одесса" в возникшей ситуации вины застройщика не видят, но и не собираются вставать на его защиту. На вопрос: "был ли все таки захват воинской части или нет?" - внятного ответа от спикеров конференции получено не было.

В итоге, представители "антитрухановской" позиции заявили, что собираются обжаловать решение Одесского городского совета о передаче земель военных третьим лицам. Они также обратились в военную прокуратуру с заявлениями о привлечении должностных лиц — и военных, и чиновников горсовета — к ответственности.

Напомним, что 29 октября в пресс-службе Командования Воздушных Сил ВСУ сообщили, что неизвестные в масках предприняли попытку "рейдерского захвата" воинской части.