С сегодняшнего дня в Одессе усилили карантинные меры

С 22-го июня в Одессе усилят карантинные противоэпидемические меры. В частности, запретят деятельность детских учреждений оздоровления и отдыха, перевозить в транспорте больше пассажиров, чем сидений и ходить по улицам без документов, удостоверяющих личность. Такое решение приняла комиссия ТЭБ и ЧС исполнительного комитета Одесского городского совета.

Кроме того, запретят пребывание в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

В учебные учреждения можно будет заходить группами не более 10 человек, кроме участия в государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания, внешнем независимом оценивании, вступительных испытаниях, едином вступительном экзамене по иностранному языку, профессиональном вступительном испытании, аттестации в форме тестовых экзаменов лицензионных интегрированных экзаменов «КРОК», а также осуществление подтверждения квалификации моряков, проведение подготовки моряков, членов экипажей торговых судов, в том числе тех, которые осуществляют плавание по внутренним водным путям Украины, и проведение подготовки судоводителей малых / маломерных судов.

Кроме того, организаторы мероприятий: культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других — должны будут обеспечить каждому участнику 5 кв. метров площади здания или территории, если мероприятие проводится на открытом воздухе. Организатор мероприятия ответственен за соблюдение физической дистанции между участниками не менее 1,5 метра.

Что касается транспорта, то осуществление регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом, в том числе пассажирских перевозок на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси, в электрическом (трамвай, троллейбус), железнодорожном транспорте, в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, в количестве более чем количество мест для сидения, предусмотренной технической характеристикой транспортного средства, определенная в регистрационных документах на это транспортное средство запрещено. Перевозчик несет ответственность за обеспечение водителей средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками, и контроль использования средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок пассажирами во время перевозки.

Предприятиям рекомендовали пересмотреть график работы сотрудников и предложить начинать работу в 10 утра.

А на пляжах города арендаторы обязаны принять меры по соблюдению физической дистанции между шезлонгами для отдыхающих не менее 1,5 метра. Кроме того, на пляжах запретили торговать. Напомним, что Министр здравоохранения разрешил находиться на пляжах без масок.

При этом Нацполиции рекомендовали проводить рейды с проверками в местах торговли, на пляжах, в общественном транспорте. Срок выполнения нововведений: на период проведения карантинных мероприятий.

За последние сутки в регионе зарегистрированы 36 новых случаев заболевания коронавирусом, из них шесть — у одесситов, 30 — у жителей районов области.