Скандальный художник поддержал проект Шпинарева по возрождению Летнего театра

Руководитель Одесского художественного музея и один из самых скандальных художников страны Александр Ройтбурд высказался за проект возрождения территории Летнего театра, разработанный продюсером Дмитрием Шпинаревым. При этом эпатажный художник раскритиковал альтернативный проект, презентованный представителями общественности.

Свое мнение по поводу проектов возрождения Летнего театра Александр Ройтбурд высказал в интервью "Одесса Медиа".

Ройтбурд отметил, что в проекте Шпинарева его особо ничего не смущает, кроме вопроса арендной платы и количества планируемых фуд-кортов. Однако ничего критичного в самих заведениях на территории Летнего театра он не видит.

"Нет ничего страшного в том, что люди, пришедшие провести досуг, съедят бургер, выпьют чашечку кофе или бокал вина. Но делать из этого Городской рынок еды-2 тоже неправильно. Кроме того, в Летнем театре хотят обустроить около 1 300 посадочных мест - и это очень хорошо. В городе мало площадок, которые могли бы принять так много зрителей, особенно летом. Такой зал на свежем воздухе – это отличная идея."

Стоит отметить, что принятая Ройтбурдом позиция не совсем для него типична. Напомним, что директор Художественного музея Александр Ройтбурд является креатурой губернатора Максима Степанова, которому, судя по всему, по нраву картины этого художника. Как следствие, Ройтбурд практически всегда был в "контрах" с городской властью и поддерживал активистов. Исходя их этого, можно сделать вывод, что представленный представителями общественности проект далек от совершенства и реальных условий его воплощения.

"А урбанистическое решение с хаотичным заполнением, предполагающее свободное представление форм культуры, как показали во втором проекте, – этим уже перенасытилась вся Дерибасовская. Я видел одну из фотографий второго проекта, где сидят люди на скамейках, и перед ними пацан с гитарой. Из-за таких пацанов с гитарами я уже по центру пройти не могу" - мнение Ройтбурда о проекте возрождения "Летнего", который представили общественники.

АВТОР