«Сотрудники одесского медицинского университета предпочли взять паузу»: первый зам. министра здравоохранения Андрей Семиволос о ситуации в вузе

По словам заместителя министра, ситуация с невыплатой заработной платы сотрудникам и стипендий студентам является недопустимой. Однако судебные решения стали преградой для выполнения возложенных на МОЗ обязательств. На сегодняшний день существует решение суда, запрещающее какую-либо деятельность с финансами вуза. Из-за этого министерство не может выполнять контролирующие функции и каким-либо образом влиять на процессы, происходящие в этом университете.

Нами был предложен единственный возможный выход из ситуации. Мы предложили всем сторонам конфликта сделать шаг назад, отозвать исковые заявления и тем самым возобновить контроль министерства над вузом, назначить временно исполняющего обязанности и начать процедуру избрания нового ректора на честных, прозрачных и открытых выборах, - заявил Семиволос.

Он также отметил, что МОЗ не становится на сторону одного из участников конфликта, а выступает исключительно за честные и прозрачные выборы.

Мы просили отозвать исковые заявления и начать процесс урегулирования ситуации более трех часов. Однако сотрудники вуза предпочли взять паузу и подготовили письмо, в котором сообщили, что предложенный выход из ситуации им не подходит. Они заявили, что будут дорабатывать предложение и отправят свой вариант в письме на имя лично министра здравоохранения, - отметил Семиволос.

Также на встрече с представителями МОЗ были и студенты вуза. Они озвучили свои проблемы: невозможность получения дипломов, подписания документов и получения стипендии.

На данный момент, по словам первого заместителя министра, ситуация в одесском медицинском университете остается неразрешенной. Однако в МОЗ надеются, что на стороны конфликта смогут повлиять студенты и представители профсоюзов, которые якобы прислушались к предложениям министерства. В том случае, если конфликтующие прислушаются к предложению МОЗ и отзовут исковые заявления, процесс разблокирования работы вуза и назначения и.о ректора для подготовки техническо-правовой стороны проведения конкурса будет проведен МОЗ в кратчайшие сроки.