Срыв сессии Одесского облсовета: будут ли наказаны виновные?

Первая сессия Одесского областного совета VIII созыва, состоявшаяся с 4 на 5 декабря, показала, что борьба политических сил за влияние в облсовете остра как никогда ранее. Блокирование трибуны, а также несколько драк с уничтоженными элементами мебели вызвали широкий общественный резонанс не только в Украине, но и за ее пределами.

Наша редакция решала разобраться в причинах и произошедшего и нам удалось взять короткое интервью у депутата Одесского облсовета VIII созыва Владимира Босенко, адвоката, кандидата юридических наук.

— Владимир Владимирович, дайте какую-то оценку произошедшему.

Мое личное мнение, что представители оппозиции использовали данную ситуацию, как сейчас модно говорить, для хайпа и создали удобную картинку для СМИ, что, по их мнению, сможет повлиять на рост рейтинга. И действительно, в последующем мы наблюдали за произошедшим на многих информационных ресурсах. Данное событие освещалось с уклоном, что якобы в облсовете «обижают оппозицию». С юридической же точки зрения все произошедшие события подпадают под статьи 296 ч. 2 (хулиганство), а также 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины.

Что послужило причиной такого поведения депутатов?

Заметьте, что блокирование трибуны происходит и в Верховной Раде. Правовой нигилизм и отсутствие уголовной практики за данное нарушение некоторым образом развязывает руки представителям политических сил. В данном случае в зале четко прослеживалась роль лидеров оппозиционных сил, которые давали указания что и как делать, а именно блокировать трибуну, ломать мебель и применять насилие в отношении других депутатов. Фактически депутаты оппозиции, требуя соблюдения закона, сами его нарушали.

— Какие требования предъявляли блокировавшие трибуну депутаты и какие цели они преследовали?

Блокировавшие трибуну и организовавшие массовые беспорядки, а также спровоцировавшие драку и ломавшие мебель депутаты требовали прихода в зал губернатора Сергея Гринивецкого. Чтобы он повлиял на ТВК и та зарегистрировала депутатов, которые поздно и, как мне известно из СМИ, с нарушениями регламента подали заявления о регистрации. Хотя все понимают, что ТВК - это независимый орган, который не подчиняется губернатору. Есть Закон о выборах, который предусматривает работу ТВК, где четко прописано, что с момента подачи заявления ТВК имеет право рассматривать его в течении 5 дней. Почему все остальные депутаты подали заявление в срок? Можно предположить, что некоторыми депутатами сознательно создавался предмет для будущего конфликта и они этого не скрывали. А цель была одна - избрание представителя оппозиционных сил председателем Одесского областного совета.

— Почему блокирование трибуны вообще стало возможным?

К сожалению, проведение данной сессии было слабо организованно. Был неправильно организован пропускной режим в сам сессионный зал. В зал были допущены не только вновь избранные депутаты облсовета и депутаты ВР, кому положено присутствовать по статусу, но под видом помощников были допущены телохранители и личная охрана новоизбранных депутатов, депутаты других органов самоуправления, в частности Одесского горсовета, которые и в большинстве своем блокировали трибуну.

— Что вы лично думаете о произошедшем? Теперь сессии облсовета будут проходить так всегда?

Мое личное мнение: депутаты не должны становиться уличными хулиганами для достижения своих политических целей. Ведь не зря орган самоуправления называется «советом» и во всех цивилизованных странах такие ситуации разрешаются консультациями между руководством фракций. Я надеюсь, что следующая сессия будет более конструктивной. Ведь нам необходимо принимать срочные решения по формированию депутатских комиссий и до конца года принять бюджет на следующий год в условиях пандемии.