Стерненко может сесть в тюрьму на 12 лет

Сегодня тяжело найти одессита, не знакомого с фамилией Стерненко. Кто он - активист или преступник? Общественник проходит по четырем уголовным делам, одно из которых суд наконец начал рассматривать.

Накануне Киевский районный суд Одессы начал рассмотрение по существу одного из уголовных дел, где Стерненко является обвиняемым. Общественник подозревается в "крышевании" наркоторговли. Уголовное преступление, которое ему инкриминируют, предусматривается частью 5 статьи 27 (пособничество) и частью 3 статьи 307 УК Украины (торговля наркотиками в составе ОПГ или в особо крупных размерах). За этот вид преступлений грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12-ти лет. Именно столько времени Стерненко может провести в " местах не столь отдалённых ".

В прокуратуре и полиции считают, что общественник с соратниками "крышевали" магазины, торгующие курительными смесями. У правоохранителей имеется аудиозапись, где Стерненко ведет переговоры с хозяином "наркосети" и другие доказательства причастности общественника к этому делу.

Стоит отметить, что пока это уголовное дело - единственное, сдвинувшееся с мертвой точки. Расследования других преступлений, будь то похищение и пытки человека в 2015 году, организация массовых беспорядков в Летнем театре в ноябре 2017, а также убийство, совершенное совсем недавно - в мае этого года - не продвигаются.

Тяжело сказать, что заставляет правоохранителей не заострять внимание на преступлениях, совершенных Стерненко. Поддержка ли это губернатора Максима Степанова, который внес за активиста залог после массовых беспорядков в Летнем театре, или таинственные Киевские "друзья", благодаря которым дело об убийстве, совершенном Стерненко в Одессе, "уехало" рассматриваться в Киев - сказать на данный момент сложно.

Окончательно в этом удостовериться мы сможем 4 декабря, когда в суде, возможно, будут зачитывать Стерненко обвинительный акт по делу о наркоторговле. Примет ли суд сторону активиста или все-таки прислушается к прокурору - пока можно только гадать.

АВТОР