Суд по "зонингу" или кому это выгодно

Сегодня, 18 октября, в Аппеляционном административном суде проходит очередное слушание по вопросу "зонинга".

Отметим, что истец по этому делу - журналист Михаил Мейзерский, ответчик - Горсовет и Управление архитектуры.

Напомним, что проект зонинга - это обязательный документ для всех городов Украины. Это градостроительный документ, который разработан на основе Генерального плана города и уточняет его. Согласно зонингу город разбивается на зоны, исходя из исторически сложившегося предназначения и планирования развития территорий Одессы. За каждой зоной в документе закреплено ее функциональное назначение, требования к застройке и ландшафтной организации территории, а также запрет на иные виды использования. 18 августа 2016 года был презентован доработанный план зонирования города.

Активисты организации "Зеленый лист", одним из которых и является истец Мейзерский, очень активно раскачивают ситуацию. Хотя, если посмотреть с другой стороны, по проекту зонинга проводились общественные слушанья и при его принятии чиновники прислушивались к мнению жителей города. Есть даже отдельный орган для обсуждения и редактирования проекта - Консультативный совет. В его состав входят урбанисты, архитекторы, строители, представители исполнительной власти и общественных организаций.

Как сообщила на свой страницы в "FACEBOOK", активист ОО "Зеленый лист", Светлана Подпалая :
"В одесском зонинге 2016 года строительные лоббисты учли интересы олигархов, депутатов и чиновников и полностью растоптали права одесситов. Сейчас мы наблюдаем практические последствия действия этого зонинга..." и перечислила ряд объектов строительства, которые по ее мнению, противоречат Конституции Украины и действующему законодательству. Однако активистка перечислила не полный перечень "проблемных" строительных объектов, а остановилась лишь на некоторых, на тех, по всей видимости, на которых было выгодно.
12131231-23123123124-4143

Именно поэтому попытка раскачать ситуацию активистами смотрится немного странно. Одесситы интересуются: "Кто дал право одному журналисту или организации представлять в суде интересы всех жителей города, чье мнение и так учитывается и является основополагающим для проекта". Может активисты преследуют другие цели? Или представляют интересы людей, которым зонинг поломал какие-то планы или намерения?
112-12-12---12-

Вопросов больше, чем ответов...

765761423-04237823

1122334455-1122334455

UPD.: заседание перенесено на 14:00 15 ноября 2017