Судьбу очередной стройки на Французском бульваре решат сегодня в суде

Бесчисленные многоэтажки, практически примыкающие друг к другу. Узкие межквартальные и междворовые проезды, заставленные автомобилями настолько, что в случае необходимости ни скорая помощь, ни пожарная машина сюда просто не доберутся. Нехватка зеленых зон и нормальных тротуаров. Но главное – при огромном количестве жильцов отсутствие детских садов, школ, поликлиник. Речь идет о микрорайоне с красивым и оптимистическим названием «Радужный», который юридически находится на территории Овидиопольского района, но фактически – в жилмассиве Таирова, то есть в Одессе. И все беды людей, купивших здесь квартиры, «клюнув» на относительную дешевизну жилья, ложатся на плечи города. Ведь когда жильцы «Радужного» перекрывают дорогу из-за той или иной проблемы, в многочасовых пробках простаивают отнюдь не жители Овидиопольского района, а одесситы.

04-11

А какие были обещания! И детсады, и школа, и медучреждения, и другие объекты инфраструктуры. Но давать обещания – это одно, а выполнять их – совсем другое. Как говорится, обещать – не значит жениться. Несмотря на то, что земля под застройку «Радужного» досталась руководителю строительной фирмы Сергею Чайчуку весьма дешево, он не спешит строить хоть что-то, кроме высоток. И это при том, что место под застройку было свободным – не пришлось ни сносить старые дома, ни расселять людей. Дома растут один за другим, и в планах – возведение еще не одного десятка! Однако о каких-либо конкретных планах относительно развития социальной инфраструктуры Чайчук помалкивает.

Жители «Радужного» не раз выходили на акции протеста. Причем они не шли домой к Чайчуку, не били стекла в его офисе. Они перекрывали проспект Небесной Сотни, вовлекая в свои проблемы ни в чем не повинных людей, которые просто ехали по своим делам. Сначала жильцы микрорайона добивались установки светофора на середине квартала – между Левитана и Глушко. Мотивировали это тем, что переходят этот участок дороги, когда ведут детей в садик или школу. Опять-таки – из-за того, что в «Радужном» детских учреждений нет. Светофор установили. Затем последовали новые акции, уже по поводу отсутствия детсадов. И опять страдали не руководители фирмы-застройщика, а люди, которые в этот момент проезжали по проспекту Небесной Сотни.

02-28

03-19

Ни акции протеста, ни обращения самых активных жителей комплекса в ГАСК и другие структуры, никакого результата не дали. Дома растут, как грибы после дождя - жилые объекты, которые можно продать, чтобы продолжать набивать себе карманы. Школы и детсады остаются только в обещаниях.

Впрочем, не только Чайчук стремится к получению сверхприбыли, обманывая и организации, выдающие разрешения на строительство, и жильцов, которые имеют несчастье покупать квартиры в таких микрорайонах. На Французском бульваре, который уже не «весь в цвету», как пел Утесов, а весь в небоскребах, строится очередная жилая многоэтажная коробка. Ее адрес – Французский бульвар, 1/3 «б», фирма-застройщик – «Будстрой», руководителем которой является Валерий Прокопенко.

Судебные разбирательства вокруг этой стройки длятся уже больше года. История вопроса такова. Еще в 2017 году Управлением государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета была проведена проверка на соответствие строительным нормам. Был выявлен ряд нарушений, после чего ГАСК обратился с иском в суд с требованием приостановить строительство до устранения нарушений.

В апреле 2018 года управлением ГАСК было снова проведено обследование строительства дома. Как выяснилось, ситуация усугубилась. Мало того, что прежние нарушения не были устранены, так обнаружились и новые.

Застройщик, конечно же, решил, что он прав. Нарушения исправлять не стал, более того, он обратился со встречным иском - на действия ГАСК - в Одесский окружной административный суд.

На 27 сентября назначено заседание суда, в ходе которого будет рассматриваться административное заявление о признании незаконными и отмене предписаний об устранении нарушений требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, постановлений о наложении штрафа за правонарушения в сфере градостроительной деятельности, а также приказа об отмене декларации о начале выполнения строительных работ.

09900909090

Таким образом, во многом от судьи Вадима Андрухив будет зависеть - появится ли на Французском бульваре очередная многоэтажка, «не отягощенная» наличием хоть какой-то инфраструктуры, которая является не чьей-то прихотью, а нормой закона.

Мы не просто так привели в качестве примера именно эти два жилых комплекса. Ведь такое пренебрежение к выполнению норм законодательства, как выяснилось – семейная черта этих застройщиков. Сергей Чайчук является сватом Валерия Прокопенко. Можно даже предположить, что на семейных посиделках они посмеиваются и над людьми, которые отдают им свои кровные деньги за квартиры в их комплексах, и над законом, обязывающим строить детсады, школы, поликлиники, предусматривать место для стоянок и парковок, обустраивать зеленые зоны. Мол, лохи все равно найдутся, поверят в то, что «здесь будет город-сад», и купят жилье. Но точка еще не поставлена. Дело – за судом.

00

Читайте нас в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube.

Смотрите нас в Instagram.

АВТОР