Тарифы на тепло: почему в Кропивницком и Житомире их снижают, а в Одессе – повышают?

Правительство сделало жителям Украины новогодний подарок – возможность снизить цены на тарифы за теплоснабжение н 30%. Однако городские власти Одессы и подконтрольное им коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» делают вид, что такого решения правительства нет. Либо думают, что жители города не достойны такого подарка. Ведь они недавно преподнесли свой, альтернативный «подарок» - повышение и так драконовских тарифов на тепло.

Тем временем, в ряде городов уже пересматривают тарифы в сторону их снижения на треть – в Черкассах, Житомире, Кривом Роге и ряде других - сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Яркий пример Кропивницкого - там сумма в платежке уже будет меньше на 28,7%. Призываю всех представителей власти на местах активно приобщаться к этому процессу, - написал он.

Что касается Одессы, то тариф для населения вырастет на 34%, для бюджетных структур — примерно на 40%, для религиозных организаций тариф поднимут сразу в два раза. Правда, для коммерческих предприятий цены на тепло станут даже ниже – что, с одной стороны, хорошо – ведь продолжать уничтожать бизнес и дальше уже невозможно. К тому же, повышение тарифов на услуги ЖКХ для коммерческих организаций сказывается, в конечном итоге, и на потребителях, ведь коммерческие услуги также растут в цене.

Ну а относительно роста тарифов для одесситов руководители ТГО (фамилия при этом не имеет значения) рассказывают о росте тарифов на поставку энергии, изменении цен на воду и газ, повышение минимальной зарплаты и т.д.

Возникает вопрос: почему в других городах тарифы снизить удается, а в Одессе – нет? Кроме того, почему ТГО превратилось в бездонную яму, в которую уходят миллионы кредитных денег? Почему кредиты эти возвращает городской бюджет?

В ноябре 2019 года СБУ вместе с Генпрокуратурой провели ряд обысков в здании мэрии, финансовом и юридическом департаментах, а также в КП «Теплоснабжение города Одессы». Правоохранители подозревают городских чиновников в хищении средств из городского бюджета, а именно искусственном завышении суммы долга коммунального предприятия, который городской совет погасил в прошлом году. Более того, это уже не единственное уголовное производство, в котором замешано предприятие — его бывшему директору грозит до пяти лет за решеткой.

Кредит, из-за которого теперь проводятся следственные действия, «Теплоснабжение города Одессы» взяло в банке «Надра» еще в 2005 году якобы для погашения долгов за газ перед государственным поставщиком. Деньги брали на пять лет под 18 % годовых. Сначала кредитной линией активно пользовались, а в начале кризиса 2009 года еще и продлили её.

Согласно договору, заключенному с банком «Надра», под залог мэрия выставила 81 объект городской недвижимости, среди которых были здания двух районных администраций и детский сад. Общая стоимость этих объектов составила почти 700 миллионов гривен.

До 2015 года горсовет постепенно выплачивал кредит, но затем неожиданно прекратил. В начале 2018 банк «Надра» начал процедуру банкротства, поэтому на аукцион выставили все права требований по кредитной линии и процентам. Уже в апреле лот за 82 миллиона гривен выиграла ООО «Юг-Капитал» вместе с правом требования по заложенным зданиям и помещениям. А через два месяца компания предложила мэрии погасить долг за 194 миллиона, якобы набежали проценты и штрафы, что и сделали на сессии горсовета. Но сейчас в Генпрокуратуре считают этот долг искусственно повышенным.

Можно предположить, что мэр города, чувствуя, что после следующих выборов с должности ему придется уйти, замыливает одесситам глаза организацией пышных праздников и фейерверков, вместо того, чтобы наладить эффективную работу подконтрольных коммунальных структур.

АВТОР