Цена на газ по новым тарифам для одесситов

С 1 ноября Кабмин поднял для населения тарифы на газ на 23,5%. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Согласно проекту, “Нафтогаз Украины” теперь обязует поставщиков газа продавать газ населению по цене 8550 гривен за тысячу “кубиков”.

В Верховной раде отмечают, что это было непростое решение, но если цены не поднять, то может быть расторгнуто сотрудничество с Международным валютным фондом, что приведет к дефолту в стране.

Гройсман отметил, что все, кто нуждаются в субсидиях - получат их.

"Я понимаю, что для каждой украинской семьи это трудно, но должен отметить, что изначально планировалось увеличить цену на 60%, но в результате тяжелых переговоров мы договорились о компромиссе" - также отметил Гройсман.

Вот тут и стоит отметить, что судя по новой цене и реальной платежеспособности населения, государству придется поддерживать субсидиями чуть ли не 80% населения. Народ уже и так “стонет” от тарифов на коммунальные услуги, однако это в Верховной раде никого не смущает.

На данный момент минимальная зарплата в Украине составляет 3723 гривны (привет бюджетникам и борцам с коррупцией). В среднем на отопление дома требуется на 1 кв. метр около 0,1 куба газа в день. То есть для отопления дома, например, в 80 квадратов, требуется около 240 кубов газа в месяц, что чуть больше 2-х тысяч гривен. На весь остальной месяц у человека остается около 1700 гривен, что даже ниже прожиточного минимума (с 1 июля - 1841 гривна). Вот и хочется задать вопрос Верховной раде и господину Гройсману: как обычному украинцу заплатить все коммунальные платежи (не только газ, но и свет, воду, вывоз мусора и так далее), чтобы денег еще на еду осталось?

Стоит также отметить, что минимальная пенсия в в Украине с 1 июля составляет 1435 гривен (что равно прожиточному минимуму для нетрудоспособного лица). Как пенсионерам платить за отопление и газ - вообще тяжело понять. Не удивительно, что все больше и больше пожилых людей выходят на улицы и к церквям, чтобы просить милостыню.

Почему-то в Верховной раде никого не смущает, что на сегодня газзбуты, посредники между “Нафтогазом” и населением, накопили задолженность в размере 19,5 млрд. гривен, а предприятия теплокоммунэнерго - 24,5 млрд. гривен. Кроме того, долг облгазов перед “Укртрансгазом” на конец сентября составляет еще около 26 млрд грн.

Как покрывать эти долги - никто не говорит. Пока что возникает такое ощущение, что повышение цены на газ для населения на 23,5% просто ускорит на те же 23,5% скорость накопления долгов граждан перед предприятиями. К сожалению, украинцы не стали больше зарабатывать, а каждое повышение тарифов только еще больше вызывает недовольство у людей, но реально ситуацию никак не улучшает.

d9a8d90bd02891f839574ea71487c557

Читайте нас в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube.

Смотрите нас в Instagram.

АВТОР