"Удивительная" работа Таировской территориальной избирательной комиссии

"Не важно, как проголосуют, важно – как посчитают"

Эту фразу приписывают и Наполеону III, и Сталину, но важно не ее авторство, а актуальность, которая не ослабевает и сегодня. Ведь зачастую исход выборов зависит отнюдь не от мнения избирателей, а от решений избиркома. И не важно, какого уровня комиссия – даже теризбирком небольшой части Одесской области способен на «большие» дела. Только дела эти со знаком минус. Ведь невозможность законно избрать и утвердить поселкового голову, блокирование работы сессий, это – отсутствие бюджета, нереальность выполнения социальных задач, что сказывается на жизни каждого избирателя. Речь идет о поселке Таирово, где криминалитет борется за власть, а значит, за сферы влияния.

Согласно постановления ЦИК №214 "Про первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 24 декабря 2017" была собрана Таировская территориальная избирательная комиссия - независимый коллегиальный орган, который должен был обеспечить честные и прозрачные выборы сельского головы.

Однако выборы прошли настолько «честно и прозрачно», что председателя в поселке нет до сих пор. Просмотрев решения теризбиркома, можно усомниться, что члены комиссии – люди адекватные и готовы отвечать за свои действия. Ведь они часто противоречат сами себе.

Возможно, если бы победу на выборах Таировского сельского головы, которые состоялись 24 декабря 2017 года, одержал уважаемый, честный, компетентный человек, то все складывалось бы по-другому. Но по подсчетам комиссии наибольшее количество голосов набрал Тимур Хасаев. Человек, далекий от понятий морали, ведь на данный момент он является марионеткой криминальных авторитетов братьев Аврамовых, объявленных МВД в розыск.

xasaev1-1
Тимур Хасаев

О «моральном облике» Тимура Хасаева говорит хотя бы тот факт, что сразу же после его "победы" на выборах появилась информация о фальсификации им документов, поданных в Таировскую ИК. 19 февраля 2018 года Апелляционный суд Одесской области принял решение аннулировать Постановление Таировской ИК №409, которое признавало Тимура Хасаева Таировским сельским головой.

Поначалу Хасаев, вроде, смирился со своей участью и сам отказался от должности. 16-го апреля 2018 года Таировская ИК зафиксировала этот факт своим постановлением. То есть должность председателя вновь оказалась свободной. А значит, его надо опять выбирать.

Местный избирком принимает Постановление №420 от 10 мая 2018 года, согласно которому в Таирово 15 июля 2018 года должны были пройти повторные выборы председателя громады (в связи с самоотводом Тимура Хасаева). Для придания этому постановлению юридической силы 2 мая оно было опубликовано в газете "Чорноморські новини».

Однако повторные выборы так и не состоялись. Ведь спустя полгода Хасаев опять решил стать председателем. Для этого он обратился с иском в суд для отмены Постановления №420 Таировской избирательной комиссии. Суд ничего удивительного в этом почему-то не заметил. Не учел и нарушения Хасаевым законов Украины при подаче документов. Таким образом, судья отменил Постановление поселкового избиркома, тем самым восстановив Тимура Хасаева в должности председателя. Естественно, что депутаты Таировской ОТГ, пытаясь пресечь этот беспредел, подали заявление в апелляционный суд, который и рассматривает сейчас это дело.

Но, несмотря на длительные судебные разбирательства, часть из которых еще не закончилась, происходят удивительные события. 2-го декабря 2018 года на заседании Таировской ИК в разрез с законодательством Украины было принято решение признать Тимура Хасаева сельским головой. Вот так вот – как будто и не было целого года, в течение которого Хасаев показал себя во всей красе. Юриста комиссии Александра Ищенко совершенно не смущает, что по закону назначать Хасаева на должность нельзя, так как дело о его восстановлении главой ОТГ находится в суде. Назвать Ищенко непрофессионалом сложно. А значит, он вместе с главой комиссии Олегом Буравлевым заведомо нарушает сразу несколько статей Уголовного кодекса Украины, а именно: ст. 366 (Служебный подлог), ст. 364 (злоупотребление властью).

---1
Юрист Таировской избирательной комиссии Александр Ищенко

К слову, злополучное Постановление о назначении Тимура Хасаева Таировская ИК не только не опубликовала, но даже не позволила депутатам ОТГ с ним ознакомиться. Видимо, заранее понимая, что, как только это Постановление попадет в руки депутатам - в отношении Александра Ищенко и Олега Буравлева сразу будут открыты уголовные производства.

1531405230_buravlev
Глава Таировской избирательной комиссии Олег Буравлев

После принятия незаконного Постановления Таировская ИК назначает первую сессию сельского совета, которая должна была состояться на следующий день. Депутатов начали оповещать о сессии в 9 часов вечера, тем самым заведомо срывая ее проведение.

И вот тут опять возникают сомнения в адекватности действий членов избиркома. Поселкового головы нет целый год. Сессия не собиралась, бюджет поселка не утверждался. И вдруг в срочном порядке, за 12 часов, в нарушение регламента и законов необходимо созвать сессию и утвердить председателя. Логика в таких решениях отсутствует. А это наталкивает на мысль, что присутствует совсем иной фактор.

А если вспомнить, что выборы были год назад, и члены комиссии зарплату уже давно не получают, то становится понятно, что на "зарплату" их посадил кто-то другой. И вероятнее всего, это криминалитет в лице патронов Тимура Хасаева - братьев Аврамовых, которые пытаются прибрать к рукам власть в ОТГ любыми способами, проталкивая нужные им решения через "ручную" Таировскую территориальную избирательную комиссию.

АВТОР