Умер сатирик Михаил Жванецкий

На 87-м году жизни скончался писатель и сатирик Михаил Жванецкий.

Об этом сообщили телеграм-каналы, позже информация появилась в СМИ. Обстоятельства смерти пока неизвестны.

Михаил Михайлович Жванецкий — русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр.

Родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей (Эммануила) Мане Моисеевича Жванецкого (1889 или 1892, Дмитрашковка — 1957, Отрада) и Раисы Яковлевны Жванецкой. Рос в Томашполе, где отец работал хирургом и главврачом районной больницы, а мать — стоматологом. С началом Великой Отечественной войны отец был призван в армию в качестве военврача 3 ранга, затем 2 ранга, служил врачом 258-го медико-санитарного батальона 169-й стрелковой дивизии, затем хирургом во фронтовом госпитале; награждён орденом Красной Звезды (1942). Семья вернулась в Одессу из эвакуации после освобождения города в 1944 году. Михаил окончил 118-ю среднюю школу для мальчиков.

В 1956 году окончил ОИИМФ — Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». Во время учёбы был комсоргом факультета механизации портов. После окончания ОИИМФа работал в Одесском порту вместе с Виктором Ильченко: Михаил — механиком по кранам, а Виктор — механиком по автопогрузчикам.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2», где выступали также Роман Карцев и Виктор Ильченко. Название придумал сам Жванецкий по аналогии с горой в Греции, где согласно мифам обитали Музы. В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью.