В детсадах Одессы хотят ввести новые цены на питание и новое меню

В детсадах Одессы хотят ввести новые цены на питание и новое меню. Об этом рассказала директор департамента образования Елена Буйневич.

Анализ питания в детсадах показал, что основная проблема меню – это несоблюдение норм по овощам, фруктам, молочным продуктам и отдельным видам мяса.

Необходимо увеличить количество говядины, телятины, рыбных продуктов. Нормы не соблюдают, потому что у нас слишком низкие цены на питание детей. Дети в садиках Одессы 2-3 лет питаются за 36 грн 50 коп, в Луцке – 25 грн, в Житомире – 30 грн, в Виннице – 26 грн, а в Киеве – 43 грн 55 коп, в Днепре – 41 грн. До 6 лет в Одессе питаются за 52 грн 80 коп, мы остаемся на третьем месте по цене на питание среди других городов Украины, – отметила Елена Буйневич.

По ее словам, в период с сентября по декабрь на питание не хватает около 60 млн грн, однако бюджет Одессы не может покрыть эти расходы. Одним из вариантов решения проблемы может стать «Карта одессита», – по такому опыту работают детсады Киева, Тернополя и т.д. Так, в Киеве без этой карты (то есть не для детей местных жителей) цена на посещение муниципального детского сада составляет 3 тысячи гривен. При этом Елена Буйневич подчеркнула, что можно учесть и тот вариант, если родитель или оба не прописаны в Одессе, но проживают и работают здесь.

Пока это лишь предварительные планы департамента образования. Однако ввести новые цены и меню в детсадах планируют с 1 января 2022 года.