В мэрии проголосовали "за" еще один миллиардный кредит

44 депутата из 54 проголосовали "за" еще один миллиардный кредит для бюджета города Одессы в 2018 году.

Сегодня на сессии горсовета депутаты обсуждали вопрос об осуществлении местного заимствования в бюджет города. Директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега заверила, что дополнительной нагрузки на город не будет.

Также поднимался вопрос о выборе банка, в котором планируют брать кредит. На данный момент в горсовете остановились на "Укргазбанке", с которым уже есть опыт совмесной работы.

"Начнем с того, что брать деньги в коммерческих банках сегодня просто неприемлемо. Таким образом, у нас осталось четыре госбанка, один из которых, "Укрэксимбанк", подобным кредитованием не занимается. "Приват" только два года назад стал государственным, и мы не рассматривали этот вариант. Оставались "Ощадбанк" и "Укгазбанк". Изучив кредитные ставки и условия, мы приняли решение." - отметила Светлана Бедрега.

Стоит отметить, что в мэрии уже определились на что потратят деньги. В перечень объектов, которые планируют финансировать за счет кредита, можно будет вносить изменения в зависимости от приоритетности.

В приоритете у горсовета сейчас реставрация фасадов в исторической части города и восстановление дома Руссова, на которое уже потратили часть средств еще с первого кредита. Всего планируется выделить около 300 "реставрационных" млн. гривен. 50 миллионов хотят выделить на реставрацию дома Руссова. 10 миллионов гривен потратят на реконструкцию школы №33 и строительство дома детского творчества. 50 миллионов потратят на ремонт инфекционной больницы. Еще 50 миллионов выделят на строительство новой школы в Суворовском районе. В горсовете также планируют вложить серьезные средства в капитальный ремонт трамвайных магистралей: 66 миллионов на ремонт спуска Маринеско, 134 миллиона - ремонт улицы Софиевской, еще 50 миллионов - Новощепной ряд. 180 миллионов гривен потратят на замену и модернизацию лифтов, а на последние 110 миллионов заменят теплотрассы на улицах Канатной, Семинарской, Балковской, Гоголя, Пастера и Бочарова.