В Одессе планируют отреставрировать «бельгийские» трамвайные остановки

В Одессе сохранились объекты «трамвайной архитектуры» (остановочные павильоны, здания депо, электрические подстанции, трамвайные мосты). Комплекс старинных «бельгийских» трамвайных остановок в Одессе сегодня насчитывает 18 павильонов-остановок трамваев. 5 павильонов являются памятниками архитектуры и градостроительства местного значения, 13 - нововыявленными объектами культурного наследия. В коммунальной собственности - 14 «бельгийских» остановок.

Теперь в планах горсовета – отреставрировать их. Во всяком случае те, которые не успели отдать в частную собственность. А некоторые, которые уже стали частными. Намереваются вернуть в собственность города. Например, павильон в Аркадии.

Проводится работа по изготовлению технической документации и оформлению права собственности за территориальной громадой по павильону, расположенному на Французском бульваре, 89. У «бельгийской» остановки на ул. Чернышевского нет балансодержателя, в связи с чем управление по вопросам охраны объектов культурного наследия инициирует вопрос об изготовлении технической документации и оформлении права собственности за территориальной громадой.

Кроме того, уточняется информация по павильону по ул. Черноморского казачества (угол Ярмарочной площади) в связи с неточностью адреса.

Принято решение о проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах, которые пострадали в результате воздействия атмосферных осадков и вандализма, находятся в аварийном или непригодном для нормальной эксплуатации состоянии.

Это объекты по следующим адресам: 2-я станция Хаджибейской дороги, остановка «Хаджибейский переулок», 3-я станция Хаджибейской дороги, Хаджибейская дорога на углу 3-го Хаджибейского переулка, остановка «Сельхозпредприятие», 5-я станция Хаджибейской дороги, остановка «5-я станция», 6-я станция Хаджибейской дороги, остановка «Хаджибейский лиман», 14-я станция Б. Фонтана, Фонтанская дорога на углу пер. Дачного, ул. Дача Ковалевского на углу пер. Монастырского (ул. Дача Ковалевского, 83), 8-я станция Б. Фонтана, Фонтанская дорога, 15-я станция Б. Фонтана, Фонтанская дорога, ул. Чернышевского, между переулком Вокзальным и железнодорожным переездом.

Павильон остановки на Французском бульваре, 89 также планируется отреставрировать после завершения всех бюрократических процедур.

photo_2019-07-16_09-49-24-1

photo_2019-07-16_09-49-36

АВТОР