В Одессе почтили память жертв Холокоста

Сегодня, 27 января в Международный день памяти жертв Холокоста возле мемориала «Дорога смерти» в Прохоровском сквере Одессы прошла памятная церемония - память погибших в катастрофе еврейского народа почтили минутой молчания и возложением цветов к памятнику жертвам Холокоста и узников гетто.

В мероприятии приняли участие первый зампредседателя Одесской ОГА Борис Волошенков, первый зампред облсовета Олег Радковский, мер Одессы Геннадий Труханов, правоохранители, священнослужители, члены еврейской общины, сотрудники общественных организаций и жители города.

Выступая перед присутствующими, глава одесской Ассоциации евреев Роман Шварцман отметил, что эту большую трагедию, в соответствии с решением ООН, сегодня отмечает весь мир.

«Вспоминать этот день очень тяжело, хотя мы много лет рассказываем о нем, даем интервью, но каждый раз мы вспоминаем и плачем. Очень важно, чтобы человечество, которое пережило трагедию ХХ века, не повторило этого. А для того, чтобы не повторить – надо знать и помнить. Поэтому мы должны жить с мыслью – никогда больше, и к этому стремиться», — сказал Роман Шварцман.

Отметим, что Прохоровский сквер хранит печальную историю города. Здесь в сентябре 1941 года румынские оккупанты угоняли евреев на расстрелы или в концлагеря. Именно тут для приговоренных начиналась «дорога смерти»: путь в лагеря Богдановки, Доманевки и других гетто.

По данным одесского краеведа Александра Бабича, во время нацистского режима в городе было убито около 120 тысяч евреев.