В Одессе увековечили память В.Е.Таирова

3 ноября в Киевском районе, на пл. Таирова, был открыт памятник В. Таирову, силами Общественного объединения «Одесская Армянская Община» и Национального Научного Центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова».

00000003

Ашот Манукян стал автором памятной плиты, а скульптором – Авнан Манукян.

000000005

Во время открытия памятника на мероприятии присутствовали: председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, депутаты облсовета Князь Хачатрян и Василий Сушков, президент Общественного объединения «Одесская Армянская Община» Самвел Тигранян, директор ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» Вячеслав Власов.

00000002

Армянин по происхождению, Василий Егорович (Геворкович) Таиров родился 2 ноября 1859 года в маленьком армянском селе Караклис (по другой версии селе Помбак) Эриваньской губернии — ныне город Ванадзор в Армении — в скромной семье служащего.

000000004

Профессор В. Таиров - армянский ученый, специалист по виноградарству и виноделию, действительный статский советник, доктор сельскохозяйственных наук, меценат, основатель первого в Российской империи научно-исследовательского центра по виноградарству и виноделию (ныне Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова »), автор более 500 научных и научно-популярных работ, докладчик 24 международных конгрессов и съездов. Член-корреспондент и действительный член 18 российских и зарубежных научных обществ. С 1901 года - член, а с 1903 года пожизненно вице-президент Международной организации виноградарей и виноделов. За заслуги в области виноградарства и виноделия дважды удостоен высшей награды «Гран-при», пяти золотых медалей и пяти дипломов первой степени. Василий Егорович за свою жизнь сумел исследовать и описать все сорта винограда, которые находились в пределах СССР, а также разработал методы борьбы с филлоксерой и подделкой вин и пищевых продуктов.