В Одессе возложили цветы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

Сегодня одесситы возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы и вспоминают тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

79 лет назад, 22 июня 1941 года, на рассвете без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз. Германские войска начали бомбить города в Украине, Белоруссии и Прибалтике.

В тот же день на территории Одесского военного округа была объявлена мобилизация. Сначала призывали только мужчин 1905 — 1918 годов рождения. Но очереди добровольцев всех возрастов, готовых оправиться на фронт, возле военкоматов росли с каждым днём.

Через три дня в Одессе и в пригородах (Аркадии, Чубаевке, Дмитриевке, хуторе Вышинского, Красной Слободке, Хаджибейском и Куяльницком лиманах, на Пересыпи, в Лузановке, Люстдорфе и Большом Фонтане) было объявлено военное положение.

Запрещалось выходить на улицу после 24.00 до 4.30 утра без пропуска. Отдельно устанавливались часы работы театров, кино и других увеселительных заведений — до 23.00, а бань и парикмахерских - до 22.00.

Первая серьезная бомбардировка города произошла через месяц после начала войны - во вторник, 22 июля.

На территории Украины бомбежке подверглись Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города. Уничтожались железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат.

Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. В этой войне СССР потерял более 25 миллионов человек.