В Одессе вспоминают правоохранителей, погибших при исполнении служебных обязанностей

22-е августа – особый день для тех, кто связал свою жизнь со службой в милиции, а теперь – в полиции.

К мемориалу «Защитникам правопорядка» на Александровском проспекте приходят ветераны службы и те, кто сегодня в погонах. Вдовы, дети, близкие тех, кто погиб от рук преступников. К монументу, на котором выгравированы имена, возлагают цветы и венки, отдают дань памяти погибшим минутой молчания.

Павел Кравцов, Николай Плыгун, Александр Одария, Сергей Ядов — эти имена знакомы многим одесситам по названиям улиц. Однако. К сожалению, далеко не каждый знает, кем были эти люди, чьи имена сегодня увековечены на топографической карте города.

Павла Кравцова и Николая Плыгуна связывала настоящая мужская дружба. Они погибли в одну ночь от рук вооруженных бандитов, это произошло 8 июня 1978 года. Тогда это событие всколыхнуло не только Одесскую область, но и всю страну. Кассу пригородного совхоза им. Кирова ограбили на сумму 96 тысяч рублей, которые предназначались для выплаты зарплаты рабочим и служащим. Сторожа бандиты ударили по голове металлическим предметом, заткнули ему рот кляпом и бросили в гардероб. На место выехала оперативно-следственная группа Ленинского РОВД. Грабители были хорошо вооружены и подготовились к возможным неожиданностям. Они оказали серьезное сопротивление милиционерам. В результате схватки с бандитами от множественных ножевых ранений погибли старший инспектор уголовного розыска старший лейтенант Павел Кравцов и инспектор угрозыска лейтенант Николай Плыгун. Павлу было 35 лет, а Николаю — 27 лет. Бандит, который был задержан на месте преступления, оказался студентом одесского вуза, он рассказал о своих подельниках. Преступники были задержаны.

a5640_14176

a5640_14177

Старший лейтенант милиции Александр Одарий погиб 1 июня 1986 года, в первый день после выхода из отпуска. Он был в составе опергруппы, которая выехала на место происшествия на улицу 8 Марта — неизвестные нанесли ножевое ранение гражданке Олейниковой. На месте происшествия Александр обратил внимание на парня, который немного нервничал. Когда оперативник попросил его предъявить документы, тот начал убегать. Милиционер бросился за ним следом, настиг его и сумел задержать. Однако сзади прогремели три выстрела. Второй преступник выстрелил в спину милиционеру практически в упор. И хотя врачи еще восемь дней боролись за жизнь Александра, шансов выжить у него уже не было — две из трех пуль оказались смертельными. Александру Одарию было всего 28 лет.

a5640_14175

С тех пор прошло немало лет. И случаев гибели правоохранителей избежать не удается. На монументе время от времени появляются новые имена.

Каждый год в этот день одесситы вспоминают погибших сотрудников. И желают нынешним стражам правопорядка всегда возвращаться с работы домой.

a5640_14179

АВТОР