В Одесской области суд может вернуть на должность проворовавшегося чиновника с поддельным дипломом


Разворовывание бюджетных средств, служебные расследования, забастовки – в Таировском поселковом совете продолжаются судебные разбирательства с бывшим директором КП «Жилищно-коммунального предприятия «Таирово» Юрием Преданом.

По результатам аудита, проведенного в Таировской ОТГ, выяснилось, что, будучи директором ЖКП "Таирово" Юрий Предан разворовал общину на сумму около шести миллионов гривен. Также подтвердилась информация, что при вступлении в должность директора ЖКП Предан предоставил поддельный диплом о высшем образовании.

Депутатской комиссией было принято решение отстранить Юрия Предана от занимаемой должности и провести служебное расследование.  При этом сам Предан всячески пытался помешать расследованию. Документы, которые были затребованы комиссией, бывший директор не предоставил, а в свою очередь начал подстрекать сотрудников ЖКП к забастовкам. Он обманным способом угрожал сотрудникам предприятия увольнением.

Интересно, что после проведенного служебного расследования выяснилось, что Юрий Предан не получал высшего образования, а предоставленный диплом является подделкой. Хотя факт наличия высшего образования является обязательным для должности директора КП “ЖКП”. То есть, фактически за время работы в ЖКП Юрий Предан незаконно получил заработную плату около 700 тысяч гривен, чем нанес ущерб интересам общины.

Благодаря служебному расследованию также выяснилось, что поддельный диплом – это не единственное незаконное действие Предана, во время занимаемой должности он незаконно присвоил себе миллионы гривен бюджетных средств.

В результате проверки, проведенной Госпотребслужбой Украины в мае месяце было выявлено нарушение госрегулированых цен и тарифов и причинение громаде ущерба на сумму около 1 млн 800 тысяч гривен.

Помимо этого, спустя месяц, по завершению проверки деятельности Юрия Предана сотрудники Госпотребслужбы предоставили полный перечень нарушений законодательства, растрат и нанесения ущерба:

- безосновательное списание расходов на ремонт автотранспорта и других ремонтных работ, запасных частей и материалов на общую сумму 323 337,04 гривен;

- необоснованные расходы бюджетных средств на выплату заработной платы в общей сумме 5 719 237,34 грн, в связи с чем безосновательно начислено и перечислено единого социального взноса в общей сумме 1 234 650,55 грн и недополучено заработной платы работниками в сумме 603 983, 13 грн;

- не осуществлено взыскание с должников задолженности на сумму 190 тыс. грн, а учитывая, что срок исковой давности истек, то фактически Предан Ю.В. незаконно подарил эти средства третьим лицам;

- также арендная плата за арендную коммунального имущества не корректировалась на индекс инфляции, что привело к недополучению доходов КП «ЖКП «Таирово» на общую сумму 212 912,00 грн., то есть Предан за какие-то заслуги прощал и дарил третьим лицам средства, которые могли быть зачислены на благо общины;

- недостачи основных средств на сумму 54 767,25 грн, запасов на общую сумму 196 851,36 грн, топлива на общую сумму 301 176,52 грн.

- сверхурочное списание топлива на общую сумму 22 083,58 грн, списание ГСМ без подтверждающих первичных документов на сумму 141 435,56 грн.

Все эти средства уходили мимо бюджета и громады. Куда они были направлены, и кто их получал – вопрос.

Помимо этого, за «особые заслуги» Юрий Предан умудрялся сам начислять себе премии. Премии не были согласованы (что также является нарушением), что привело к необоснованным расходам средств коммунального предприятия на общую сумму 54119,38 грн.

Выяснилось, что Юрий Предан нарушил и трудовое законодательство, и правила совместительства. Находясь на должности директора КП «ЖКП «Таирово» он также занимал должности директора КП «Сухолиманской», на котором возникла огромная задолженность, что также привело к ущербу территориальной громаде.

На основании всех перечисленных нарушений начаты уголовные дела по деятельности Юрия Предана.  Однако несмотря на все доказательства вины, Предан пытается оспорить в суде распоряжение о проведении в отношении него служебного расследования.  

Заседание состоится завтра в 12:00. Решение о возвращении данного одиозного чиновника на должность будет принимать судья Танцюра Екатерина.