В центре Одессы разрушается еще одно здание - памятник архитектуры (фото)

Ограждение сигнальной лентой - в дома №64 по улице Новосельского отваливаются части балкона, падая при этом на тротуар. Все что было сделано во избежание травмирования пешеходов, так это просто обнесение аварийного участка сигнальной лентой.

Стоит отметить, что здание является памятником архитектуры. Оно было построено на месте домов №62, 64. Большое красивое здание. Дом меблированных комнат. Построен в 1910 году по проекту архитектора Л.М. Чернигова.

Меблированные комнаты обычно были с мебелью и сдавались жильцам внаем; наибольшее распространение меблированные комнаты получили во 2-й половине позапрошлого, начале прошлого века. Стоимость проживания в меблированных комнатах соответствовала стоимости проживания во второразрядных гостиницах. В 1927 году здание было реконструировано под общежитие по проекту архитектора А.Н. Чичкина. Этот дом вошел в историю. Прежде всего, как штаб Одесского военного округа, который размещался здесь в первые послевоенные годы. Мемориальная доска, размещенная на доме, гласит, что в этом доме с 1946 по 1948 год, в штабе Одесского военного округа, работал командующий округом Маршал Советского Союза четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. О Г.К. Жукове нет необходимости рассказывать. Этого человека знает большинство жителей бывшего Советского Союза и не только Советского Союза. Другая мемориальная доска повествует о том, что в 1919-1920 году здесь, в здании деникинской контрразведки, был замучен контрразведкой большевик-подпольщик Александр Хворостин и другие большевики по судебному делу 17-ти.