Верховенство права или право НАБУ?

1 апреля 2019 судьи Малиновского районного суда Одессы сообщили Высший совет правосудия о факте вмешательства в их профессиональную деятельность, а также об оказании давления, что угрожает независимости судебной власти, и попросили принять предусмотренные законодательством меры реагирования.

С 2016 года коллегией Малиновского суда рассматривается всем известное уголовное производство по обвинению некоторых должностных лиц Одесского горсовета в совершении коррупционных правонарушений. Речь идет сразу о нескольких серьезных обвинениях: присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, совершенным в особо крупных размерах организованной группой (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины); фиктивном предпринимательстве (ч. 1 ст. 205); легализации (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенных в особо крупном размере (ч. 3 ст. 209); служебном подлоге (ч. 1 ст. 366).

И вот, к председателю суда обратился детектив НАБУ с просьбой обеспечить явку в НАБУ судей, которые рассматривают вышеупомянутое уголовное производство. Парадокс в том, что судей планируют допрашивать в качестве свидетелей. Вроде как детектив хочет выяснить у служителей Фемиды обстоятельства отказа свидетелей от дачи показаний в производстве, находящемся на рассмотрении коллегии судей. Впоследствии и сами судьи получили повестки о вызове.

Судьи убеждены, что, поскольку допрос должен происходить для выяснения обстоятельств в уголовном производстве, которое в настоящее время находится у них на рассмотрении, такое поведение представителей НАБУ имеет признаки вмешательства в деятельность суда и оказание психологического давления на членов коллегии. К тому же, допрос судей детектив назначил на разные дни и часы, то есть на время заранее предназначенных и согласованных с участниками судебных заседаний.

Служители Фемиды отметили, что уголовное производство по обвинению должностных лиц Одесского городского совета получило значительный интерес со стороны общественных организаций, деятельность которых направлена на преодоление коррупции в Украине, а также средств массовой информации, освещающих ход судебного производства. Из-за большого общественного резонанса судьи якобы пытаются как можно быстрее и максимально объективно рассмотреть это производство. Поэтому попытки работников НАБУ допросить судей именно во время рабочей недели, на которй были запланированы судебные заседания и вызваны свидетели, в том числе и те, кому необходимо прибыть в Одессу из других регионов Украины, члены коллегии расценивают как средство препятствования рассмотрения уголовного производства.

Отдельно судьи отметили, что не видят необходимости в допросе их в качестве свидетелей в условиях наличия носителей аудио и видеофиксации судебного производства.

C32A29F0-B8D5-44B3-8DF2-4DF9E0A197D6_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s-1

Источник: sud.ua