Виновные в энергетическом кризисе должны понести уголовную ответственность - Тимошенко

«Батькивщина» передала министру внутренних дел Украины заявление о преступлении по срыву подготовки к отопительному периоду. Искусственно созданный энергетический кризис приведет к миллиардному ущербу во всех сферах жизни страны из-за того, что властные чиновники вовремя не закачали достаточно газа и угля. Мы ожидаем возбуждения уголовных дел и привлечения к ответственности виновных.

Об этом сообщила председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во время брифинга после вручения соответствующего заявления.

«В преступлении по срыву подготовки к отопительному сезону есть две составляющие. Первая – не закачали газ в газовые хранилища. Требовалось минимум 25-27 миллиардов кубов, а закачали для государственных нужд – всего 10. Имея летом на своем счету почти 2 миллиарда долларов, НАК «Нафтогаз» не использовал эти деньги для того, чтобы выполнить свой долг. И теперь в самые холодные времена страна останется без тепла и электроэнергии. Вторая составляющая – вместо необходимых 2,5 миллиона тонн угля, на склады положили всего 700 тысяч тонн. Как следствие – мы сегодня должны просить Белоруссию давать нам электроэнергию в то время, когда наши мощности могут производить вдвое больше электроэнергии, чем потребляет вся страна», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

По ее мнению, Украина стоит на пороге серьезных испытаний – вскоре возможны веерные отключения электроэнергии и тепла. Также лидер «Батькивщины» отметила, что искусственно созданный энергетический кризис негативно отразится и на отечественной промышленности.

«Этой зимой Украина потеряет сотни миллиардов гривен, ослабит себя и разрушит часть своей промышленности, потому что уже сейчас закрываются сотни предприятий, которые не могут оплачивать газ по 35-40 гривен за куб. Надо найти виновных, кто не скачал газ летом, когда он стоил в 6 раз дешевле! Ведь теперь расходы из местных и государственного бюджетов не направят на пенсии, зарплаты бюджетникам, субсидии или другую социальную помощь, а отдадут их «Нафтогазу», чтобы покрыть убытки, вызванные тем, что не закачали газ в газовые хранилища», – возмутилась Юлия Тимошенко.